ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

В Ашхабаде прошла экспертная встреча по проекту транспортного коридора между Каспийским и Черным морями

В Ашхабаде прошла экспертная встреча по проекту транспортного коридора между Каспийским и Черным морями
26.10.2018 20:16:50 Просмотров: 192

Информационное агентство INFOPOLE, 26 октября 2018г.

В Ашхабаде прошла четырехсторонняя экспертная встреча по реализации проекта международного транспортного коридора «Каспийское море – Черное море». Об этом сообщили в пресс-службе туркменского МИД.

Во встрече принимали участие представители Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана, а также Контактного бюро ЕС.

Участники встречи, которая проходила в формате сессий, обсуждали значение международного транспортного коридора между Каспием и Черным морем для развития интерконтинентального партнерства.

Новый транспортный маршрут создается на базе Транскаспийского и Лазуритового коридоров.

Выступая с приветственной речью, спикеры отметили большой экономический потенциал, которым располагают страны-участницы, а также роль транспортного сотрудничества среди приоритетных направлений в повестке дня многосторонних взаимоотношений. 

Особое внимание уделялось состоянию транспортных систем стран-участниц и вопросам национального законодательства в транспортной сфере четырех государств. В частности, эксперты обсуждали возможности разработки и принятия на национальном уровне нормативно-правовых актов, способствующих созданию транспортного коридора между морями.

Инициатором создания нового транспортного маршрута стали Румыния и Туркменистан. Обе страны имеют новейшие мультимодальные порты, которые по большому счету простаивают. «Румыния должна использовать все возможности для превращения своего черноморского порта Констанца в одно из важных звеньев транспортно-транзитного коридора, соединяющего Каспийское и Черное моря», – заявила на первой встрече, которая состоялась минувшим летом в Туркменбаши госсекретарь румынского МИД Мария Магдалена Григоре.

По ее словам, что Констанца должна стать пунктом перевалки в ЕС грузов, транспортируемых из туркменского порта Туркменбаши, а также из Казахстана и Узбекистана в контексте обеспечения доступа товаров из Туркменистана и других центральноазиатских стран на европейские рынки.

Для Туркменистана это предложение более чем заманчивое. Ашхабад уже давно изучает возможность транспортировки грузов, в том числе сжиженного газа в Констанцу. Маршрут поставок предполагает использование спецконтейнеров и пролегает через Каспий в Баку (Азербайджан), далее железнодорожным транспортом в Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) и оттуда морем в Румынию.

Напомним, что в начале мая 2018 года в прикаспийском Туркменбаши открылся международный мультимодальный морской порт. Стоимость проекта, реализованного Gap Inşaat (Турция) – более 1,5 млрд долларов. С его вводом в эксплуатацию появились большие возможности для отправки грузов, поступающих в Туркменбаши по маршруту Шелкового пути из стран Азии и Тихого океана, далее – в страны Европы через порты России, Азербайджана и Ирана.

Количество показов: 192
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~wlbyH