ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Утилизация танкера «Аракс» на Каспии завершится до 15 декабря

Утилизация танкера «Аракс» на Каспии завершится до 15 декабря
12.12.2018 23:14:04 Просмотров: 179

Информационное агентство INFOPOLE, Астана, 12 декабря 2018 г.

Окончание работ по удалению судна «Аракс», содержащего нефтеотходы, из акватории Каспия планируется завершить до 15 декабря 2018 года. Об этом INFOPOLE сообщили в Мангистауском областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

«На сегодняшний день из грузовых трюмов танкера «Аракс» удалены оставшиеся нефтяные отходы, отпарены борта грузовых трюмов в носовой части от нефтяных пятен, остальные части трюма отпарены до середины борта. Работы по отпариванию кормовых и миддельных трюмов приостановлены, ввиду того, что в киле и в отверстие, где проходит гребной вал, просачивается вода», – пояснили в управлении.

Как ранее сообщалось, утилизацией отходов с танкера «Аракс», севшего на мель в акватории казахстанского сектора Каспия в районе мыса «Песчаный», (в 35 км от с. Курык), на расстоянии около 100 метров от берега в ноябре 2016 года, занимается компания Iron Logistics.

Как отметили в управлении, после удаления верхней части палубы и перенесения ее на берег, работы по окончательному отпариванию возобновятся.

«Извлечено более 450 тонн отходов, окончены работы по очистке палубы, кают и рубки судна от твердых бытовых отходов.

Ведутся работы по резке судна на металл с помощью компрессорного плазмо-срезающего оборудования. В работе по извлечению судна из воды задействованы 4 единицы спецтехники (1 погрузчик и 3 самосвала)», – пояснили в управлении.

Более того, как сообщили в управлении, на сегодняшний день также срезаны носовая часть и оборудование на верхней палубе, части надстройки капитанской рубки, вся конструкция до миделя. Срезанные части металлических конструкций вытаскиваются на берег с помощи лебедки и собранный металл погружается на автотранспорт и сдается в пункты приема металла.

Как ранее сообщалось, на борту судна было 17 мешков (каждый весом 1 тонна), 13 двухсотлитровых бочек замазученного грунта, полученных с других судов, 130 тонн подсланевых вод, около 200 тонн нефтепродуктов и около 500 тонн заборной воды в танках (водонепроницаемые отсеки). Общий объем нефтесодержащих отходов, находящихся на судне «Аракс» составлял 930 тонн.

Судно принадлежало ООО «Транскаспий», г. Махачкала РФ. Было проведено совместное с Россией расследование, после чего казахстанские специалисты получили заключение, в котором именно мангистауской стороне было рекомендовано ликвидировать и очистить судно.

20 марта 2018 года ТОО «Ай-Рай» (г. Уральск) на основании договора №01-01 купли-продажи корпуса судна очистил 300 тонн нефтесодержащих отходов.

По последним данным на основании договора купли-продажи товара от 29 июня 2018 года танкер «Аракс» принадлежит ТОО «BatysEnergyGroup».

Напомним, что согласно постановлению акима Мангистауской области № 192 от 14.08.2017 года, было выделено из резерва акимата области на неотложные затраты, предусмотренные в областном бюджете на 2017 год, средства в сумме 39 200 000 тенге ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» для выполнения организационных мероприятий по очистке судна.

Был объявлен конкурс для определения подрядной организации, которая займется сбором нефтесодержащих отходов и очисткой палубы судна. Лот «Очистка судна «Аракс» от нефтесодержащих отходов, ГСМ, балластной воды и прочих отходов» оценен на сумму 39,2 млн. тенге. Победителем определено ТОО «БатысМунайТранс». Работы были начаты 11 октября 2017 года.

В конце года в связи с продолжительными периодами штормовой погоды работа приостановлена. До конца декабря выполнены 50% работ, освоено 19 594 400 тенге. Не освоенные средства были возвращены в областной бюджет.

Количество показов: 179
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~3PBBF