ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

На продажу выставлена морская судоходная компания «Казмортрансфлот»

На продажу выставлена морская судоходная компания «Казмортрансфлот»
18.10.2018 11:28:34 Просмотров: 239

Информационное агентство INFOPOLE, 18 октября 2018г.

Выставлена на продажу морская судоходная компания «Казмортрансфлот».

В рамках программы приватизации «КазМунайГаз» планируют методом открытого двухэтапного конкурса реализовать 51% акций. Таким образом, его владелец – головная нацкомпания «КазМунайГаз» – намерена заработать около 60 миллионов долларов.

Заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев отметил, что есть интерес со стороны ряда компаний, как казахстанских, так и международных.

«Так, по его словам, цель продажи КМТФ заключается в том, чтобы передать государственные активы в конкурентную среду. Это позволит развивать их в дальнейшем и поможет КазМунайГазу повысить уровень корпоративного управления и оптимизировать структуру активов. С нашей стороны выставлен ряд условий как по цене, так и по сохранению профильной деятельности компании, должен быть сохранен персонал. Так, покупатель должен сохранить две трети сотрудников КМТФ из числа граждан РК и в течение пяти лет предоставлять им рабочие места. Кроме того, недопустимо изменять профиль деятельности компании в течение десяти лет после приватизации. Также новые собственники должны отдавать приоритет транспортировке товаров казахстанского производства и погасить все существующие обязательства морского перевозчика перед компанией «КазМунайГаз». Ограничения есть и касательно сделок по отчуждению приобретенных долей участия в течение пяти лет после покупки компании», – пояснил он. 

Даурен Карабаев рассказал, что начальная цена в размере 51 процента от доли участия в КМТФ составляет 14 миллиардов 968 миллионов тенге. Продажа будет проводиться в виде двухэтапного конкурса.

По словам специалистов, большой интерес к покупке проявляют иностранные компании. За 20 лет своей деятельности компания осуществила транспортировку более 70 млн. тонн нефти по Каспию и более 32 млн. тонн нефти в открытых морях.

Как известно, КМТФ специализируется на морских перевозках сырой нефти в Каспийском регионе, в Черном и Средиземном морях. Также перевозчик транспортирует сухие грузы и предоставляет услуги сервисного флота.

Флот компании состоит из 26 судов различных типов. Казмортрансфлот транспортирует более 60 процентов нефти по Каспийскому морю, также перевозчик является участником проекта будущего расширения «Тенгизшевройл».

В Компании считают, что приход инвесторов положительно отразится на судоходной отрасли страны в целом. При этом кадровый состав и социальные гарантии новый акционер обязан будет сохранить.

Сегодня суда Казмортрансфлота задействованы не только на Каспии, но и на Черном и Средиземном морях. Рассматриваются новые маршруты в Крым и Керчь. Помимо нефтеперевозок Казмортрансфлот оказывает сервисные услуги.

– Два раза Казмунайгаз выставлял на продажу 49 процентов акций компании, 2 раза конкурс не состоялся. Сейчас пересматриваются условия, которые будут более интересны для потенциальных инвесторов. При наличии хорошего инвестора в первую очередь задача стоит, чтобы в дальнейшем развивать компанию. К слову, материнская компания самого «КазМунайГаза» – «Самрук-Казына» сейчас готовит к передаче в частный сектор еще целый ряд своих предприятий. Но точный перечень активов будет известен только к 15 декабря, – пояснил Марат Орманов, генеральный директор национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот».

Справка: ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» зарегистрирована 29 декабря 1998 года в форме акционерного общества, а 21 октября 2013 года реорганизована в ТОО. Основным видом деятельности является транспортировка казахстанской сырой нефти из порта г. Актау на международные рынки, морские перевозки сырой нефти в Черном и Средиземном морях, перевозка сухих грузов, а также предоставление услуг сервисного флота.

Количество показов: 239
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~hVjxN