ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Из порта Курык отправлена первая партия параксилола в объеме 300 тонн с АНПЗ

Из порта Курык отправлена первая партия параксилола в объеме 300 тонн с АНПЗ
20.12.2018 21:39:08 Просмотров: 169

Информационное агентство INFOPOLE, 20 декабря 2018г.

Первая партия параксилола в общем объеме 300 тонн (5 цистерн – 60 тонн каждая) с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) отправлена из порта Курык, сообщили в пресс-службе порта.

«Паром «Барда», принадлежащего ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», впервые отправлены нефтепродукты Атырауского нефтеперерабатывающего завода с паромного комплекса Курык далее через порты Азербайджана и Грузии в Китайскую Народную Республику. В настоящее время готовится на погрузку еще 6 цистерн», – сообщили в пресс-службе порта Курык.

Параксилол — востребованный продукт переработки нефти, который является сырьем огромного ассортимента нефтехимической продукции.

«Генеральным директором Мырзабеком Сактагановым достигнута договоренность о ежемесячной перевалке в 2019 году через порт Курык до 40 тыс. тонн товарного параксилола и 10 тыс. тонн бензола», – подчеркнули в пресс-службе порта.

По данным службы по связям с общественностью ТОО АНПЗ, 6 декабря 2018 года на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе положено начало большой нефтехимии – началась отгрузка товарного параксилола.

«Теперь ценное сырье для нефтехимии с высокой добавленной стоимостью будет производиться на АНПЗ на постоянной основе в промышленных объемах, что положительно отразится на росте дохода от переработки нефти. Продукция прошла паспортизацию и сертификацию», – пояснили в службе по связям с общественностью ТОО АНПЗ.

Как ранее сообщалось, производственная мощность Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) составляет 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола.

По данным пресс-службы порта Курык, с начала текущего года в порт зашло 500 судов, в том числе 416 паромов и 84 сухогруза. Одновременно в порту Курык могут пришвартоваться 4 судна.

Паромный комплекс Курык ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и многих других видов грузов, предоставляет все услуги для обслуживания международного и республиканского грузопотока (автомобильного и железнодорожного).

В следующем году порт Курык планирует увеличение объемов перевалки грузов в 1,5-2 раза.

Как ранее сообщалось, строительство паромного комплекса началось 6 апреля 2015 года. В рамках проекта за 2015-2017 гг. АО «НК «ҚТЖ» были построены подъездной железнодорожный путь протяженностью 12,5 километра, два железнодорожных парка, подъемно-переходный мост, паромная переправа для транспортировки железнодорожных составов, два причала железнодорожного и автомобильного комплекса.

Первая очередь пускового комплекса мощностью 4 млн тонн запущена в декабре 2016 года. В эксплуатацию введены 44 объекта, включая железнодорожную составляющую, что позволило обрабатывать паромы с грузовыми вагонами в круглосуточном режиме.

В 2017 году начато строительство автомобильной составляющей паромного комплекса. С начала 2017 года порт начал коммерческую деятельность. По программе на строительство порта было выделено 75 млрд тенге.

Количество показов: 169
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~FHQH7