ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Суда на воздушной подушке пополнили пограничный флот РК

Суда на воздушной подушке пополнили пограничный флот РК
12.12.2018 13:40:34 Просмотров: 144
Информационное агентство INFOPOLE, Форт-Шевченко - Актау, 12 декабря 2018 г.

Два катера на воздушной подушке стоимостью 1,5 млрд. тенге каждый поступили на службу морским пограничникам береговой охраны РК  воинской части 2201 «Б».

Состоялось вручение военно-морского флага и присвоение названий новым катерам – «Иса батыр» и «Досан батыр» – это мангистауские батыры, участники народно-освободительного восстания на Мангышлаке в 1870 году. Также состоялось открытие нового причала для размещения катеров и кораблей пограничной службы КНБ РК.

Новые суда могут передвигаться по суше, воде и льду, а также развивать скорость выше, чем все остальные плавательные средства. Экипаж каждого судна состоит из 8 человек, а общая нагрузка на судно составляет до 1500 кг.

«Катера предназначены для охраны государственных территориальных вод госграницы и континентального шельфа Республики Казахстан, решения задач реагирования на террористические проявления за пределами территориальных вод и защиты объектов нефтегазовых комплексов, патрулирования с целью пресечения незаконного лова рыбы», – отметил директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов.

Региональное управление береговой охраны является структурным подразделением Пограничной службы КНБ и выполняет задачи по охране границы на западных рубежах нашей страны. Особенность в том, что протяженность границы — порядка 2 тысяч километров, и львиную долю составляет морское направление. То есть по Каспийскому морю охраняется граница на протяжении 1 500 километров. Исходя из этого, определяется состав сил и средств. 

«Хочу сказать, что оснащение береговой охраны продолжается. По программе переоснащения и перевооружения в этом году поступило много техники. Это, в частности, радиолокационные станции для контроля морской обстановки. Идет перевооружение корабельного состава. Все наши корабли отечественного производства. Они строятся на заводе «Зенит» в городе Уральске. В перспективе мы планируем старые корабли — их 7 единиц — поэтапно менять. Все сразу не сделаешь, но у нас есть программа перевооружения до 2025 года», – пояснил директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов.

Сегодня в составе Регионального управления береговой охраны 34 единицы кораблей и катеров. Все они отечественного производства. Корабли подразделяются на проекты. Проект 300 — большие корабли. Проект называется «Барс», водоизмещение 250 тонн. Таких кораблей у нас 4 единицы. Проект «Беркут», суда водоизмещением в 42 тонны. Это были самые первые корабли, которые строились на уральском заводе. Сейчас они уже считаются морально устаревшими, отслужили свой срок, и на замену им приходят корабли нового поколения типа «Айбар». Они оснащены новым вооружением, кроме того, вооружение дистанционно управляется. Еще один тип — это быстроходные катера проекта FC-19. Они развивают скорость до 50 узлов. Это гроза для всех браконьеров. 

Для новых кораблей в порту Баутино сдан в эксплуатацию новый причал.  Пирс предназначен для стоянки военных кораблей. Длина причала 150 м, здесь одновременно смогут разместиться до 10 кораблей. 

Главная особенность новой стоянки – современное оборудование. Здесь расположены пункт обеспечения электропитанием кораблей (зарядка), пожарный пост. Также на причале предусмотрен скат для самостоятельного подъема катеров на воздушной подушке.

Количество показов: 144
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~HeSLJ