ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

"Каспий Цемент" работает себе в убыток

"Каспий Цемент" работает себе в убыток
24.05.2016 16:51:34 Просмотров: 1414

Цементный завод «Каспий цемент», расположенный недалеко от села Шетпе за последние два года работает себе в убыток.

Завод – это стратегически важный производственный объект не только для Мангистауской области, но и республики в целом, расположен в 6 км от железной дороги, которая соединяет все части страны, позволяющей осуществлять железнодорожную поставку готовой продукции. Это предприятие в основном снабжает цементом западный и восточный Казахстан. Однако в последнее время цемент также оправляется в Астану, так как столица продолжает активно застраиваться и развиваться, а также сейчас ведется активная подготовка к EXPO-2017.

Производственная мощность завода сегодня составляет 800 тысяч тонн цемента в год. На предприятии, включая подрядные организации, трудится свыше 400 человек. А природных запасов сырья здесь еще хватит на несколько веков, так что, перспективы у завода весьма респектабельные. Общий запас мела в рамках лицензии на разработку карьера составляет около 230 миллионов тонн, это позволит обеспечивать бесперебойную работу завода на протяжении более 2 веков. Месторождение песка находится в 20 км от западной стороны завода и имеет огромный запас сырья на 210 лет. А запаса глины хватит на 500 лет работы завода.

Перспективы конечно хорошие, но вот за последние два года предприятие испытывает серьезные трудности. 2014-15 год завод работает себе в убыток. Только за 2015 год сумма убытка составила 1 миллиард 400 миллионов тенге. Это связано с тем, что предприятие было не конкурентоспособным, потому что импортный цемент из Ирана и России буквально заполонил мангистауский рынок. В этом году ситуация начала улучшаться, потому что Иран уменьшил поставки цемента. Но появилась другая проблема – МАЭК увеличил цены на электроэнергию на 17%, хотя на предприятии рассчитывали только на 6%. На эти расходы дополнительно пришлось выделять 150 миллионов тенге.

– Если сейчас цена на рынке будет стабильной 18-17 тысяч тенге за тонну цемента, то мы сможем нормализовать ситуацию. Но если МАЭК еще поднимет цены, это будет очень сложная ситуация, я бы сказал критическая. Сейчас на нашем заводе экономически напряженная атмосфера. Нужно отдать деньги инвестору, который вложил в его строительство 200 миллионов евро. Из всех 80 предприятий, которые входят в группу «Heidelberg Cement», мы единственный завод, который в 2015 году принес убыток. Мы вошли в красный список «Heidelberg Cement». Кроме того, одной из главных проблем отечественных цементных заводов остается переизбыток продукции. Ежегодный объем выпускаемой продукции казахстанскими цементными предприятиями составляет 13,5 млн. тонн цемента, и это притом, что потребность казахстанцев только в 9,5 млн. тонн этой продукции. Помимо этого 1,2 млн. тонн цемента в прошлом году пришло из-за рубежа, – рассказал депутатам генеральный директор завода «Каспий цемент» Кшиштоф Бурек.

Но, несмотря на тяжелое экономическое положение, в компании сохранены рабочие места, а зарплату сотрудникам в этом году подняли на 5 процентов. 

Количество показов: 1414
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~Tv4yn