ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря обсудили парламентарии Казахстана, России и Ирана в Актау

Ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря обсудили парламентарии Казахстана, России и Ирана в Актау
14.11.2018 18:44:38 Просмотров: 76
Информационное агентство INFOPOLE, 14 ноября 2018г.

9 ноября в Актау состоялось 13-ое заседание Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В заседании парламентариев также приняла участие парламентская делегация из Ирана.

На открытии мероприятия заместитель Председателя Сената Парламента РК Сергей Громов подчеркнул, что в Астане высоко оценивают итоги состоявшегося Актауского саммита, на котором главы прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

– Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Конвенция является, своего рода «конституцией Каспийского моря», в которой определяются и регулируются все права и обязательства сторон в отношении данного водоема, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство. Данный документ охватывает широчайший спектр вопросов, связанных с разграничением юрисдикции и суверенитета, осуществлением прав на недропользование, транзитом и транспортировкой, прокладкой подводных трубопроводов и кабелей, охраной природной среды и биологических ресурсов, – отметил Сергей Громов.

QZQ_8506.jpg

Заместитель Председателя Сената Парламента РК С.Громов также высоко оценил вклад России и Ирана в достижение консенсуса по подписанию знакового документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

– Считаю это большим достижением для всех нас. Сегодняшнее заседание — это претворение в жизнь пожеланий лидеров наших стран, – сказал С.Громов.

Он также отметил, что подписание Конвенции позволяет закрепить за этим уникальным водоемом статус зоны мира и взаимовыгодного сотрудничества, как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате.

– Теперь для наших парламентов важно, не затягивая, ратифицировать Конвенцию. Сообщаю, что 6 ноября этого года пакет документов по ратификации Конвенции был рассмотрен на заседании Правительства Республики Казахстан. Ожидается, что законопроект о ратификации Конвенции будет внесен Правительством в Мажилис Парламента уже в ближайшее время, – проинформировал С.Громов.

Выступившие на заседании заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и первый заместитель председателя Исламского консультативного совета Ирана Масуд Пезешкиан подчеркнули важность своевременной ратификации Конвенции.

В ходе заседания сенаторы двух стран также обсудили развитие приграничного сотрудничества на примере Мангистауской области РК и Республики Дагестан РФ в рамках Единого экономического пространства, развитие сотрудничества в сфере туризма на Каспии, а также в сфере экологии и защиты биоресурсов Каспия.

QZQ_8579.jpg

Вопросы межпарламентского сотрудничества и дальнейшего укрепления двусторонних отношений, в том числе межпарламентского диалога обсуждены в ходе встречи С.Громова с первым заместителем председателя Исламского консультативного совета Ирана М.Пезешкианом.

В прошедшем заседании комиссии парламентариев приняли участие казахстанские сенаторы Женис Нургалиев, Ольга Перепечина, Михаил Бортник, Гумар Дюсембаев, Бактыбай Чельпеков.
Количество показов: 76
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~3wPd0