ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Генпрокуратура РК и НПП "Атамекен" объявили о планах сотрудничества

Генпрокуратура РК и НПП "Атамекен" объявили о планах сотрудничества
15.11.2018 16:28:24 Просмотров: 191
Информационное агентство INFOPOLE, 15 ноября 2018г.

Открывая III Форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», Генеральный Прокурор РК акцентировал внимание участников на принимаемых по поручению Главы государства мерах по дальнейшему повышению защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

Отмечено, что объединенными с Нацпалатой усилиями реализованы две дорожные карты, исполнены порядка 200 мероприятий по ключевым направлениям. На снижение административного давления указывает системное сокращение проверок субъектов бизнеса (в 2016 г. – 242 тыс., в 2017 г. – 225 тыс, 10 мес. 2018 г. – 188 тыс), что во многом достигнуто за счет отказа от плановых проверок и минимизации различных требований к деятельности предпринимателей на 60% (с 31 тыс до 13 тыс). В полтора раза уменьшились незаконные проверки (в 2015 г. – 1270, в 2016 г. – 993, в 2017 г. – 979, 10 мес. 2018 г. – 747). 

Для предупреждения случаев незаконного вмешательства органами прокуратуры запущена автоматизированная информационная система проверок – ЕРСОП. Она практически исключает назначение незаконных проверок, путём оценки рисков и без участия человека самостоятельно определяет объекты контроля. В целях снижения репрессивности и недопущения необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовный процесс проведены два этапа гуманизации экономических преступлений.

Снижены размеры уголовных наказаний по 23 статьям, введены их альтернативные виды. Установлен запрет на досудебный арест субъектов бизнеса и предусмотрено их освобождение от уголовной ответственности при возмещении ущерба. В результате в 5 раз сократились дела, расследованные по экономическим преступлениям (2015г.– 8957, 2016 г.–5549, 2017 г.–1688, 2018 г.–1744).

По поручению Главы государства Генеральной прокуратурой разработан новый блок поправок по дальнейшей гуманизации правонарушений в сфере экономики. Увеличиваются пороги привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления (крупный ущерб до 50 тыс., особо крупный – до 75 тыс. МРП). 

Кроме того, предусматриваются основания для прекращения уголовного преследования при полном возмещении ущерба дополнительно по 3 составам преступлений (нарушение бухучета, невозвращение денег из заграницы, незаконное использование кредита). Также планируется решить проблему, связанную с выемкой бухгалтерских документов с предоставлением предпринимателям возможности продолжать деятельность по их копиям. 

«Эти и другие изменения улучшат бизнес климат, снимут административные барьеры и пробелы, препятствующие развитию предпринимательства», - подчеркнул К.Кожамжаров.

Председатель Президиума НПП «Атамекен»Тимур Кулибаев также отметил эффективность совместных усилий в разрешении проблем бизнеса и поблагодарил Генеральную прокуратуру за продуктивное сотрудничество. Им предложено провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигосударственного сектора, а также анализ эффективности госконтроля земельной и архитектурно-строительной инспекций по обеспечению свободного доступа к информации о градостроительной документации, земельных участках.

Национальной палатой инициировано внедрение вменённого страхования, усиление саморегулирования, повышение профессиональных и этических стандартов ведения бизнеса, а также создание Единого бизнес-реестра, консолидирующего существующие инструменты статучета предпринимательства. 

Подводя итоги состоявшего обсуждения, Генеральный Прокурор обратил внимание участников на наличие ряда всё ещё не решённых аспектов в сфере бизнеса, для устранения которых требуется принятие дальнейших совместных мер. 

По итогам состоявшегося обсуждения утверждена новая Дорожная карта, в которую вошёл комплекс мер по дальнейшему развитию конкуренции и государственно-частного партнерства, а также предметная работа в экологических, трудовых, земельных и ветеринарных сферах по пересмотру требований уполномоченных органов к назначению проверок.
Количество показов: 191
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~ywJl8