ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

В Прикаспии найдены древние пещеры и ледник

10.11.2015 16:18:45 Просмотров: 1719
Ученый секретарь Астраханского отделения Русского географического общества Илья Головачев рассказал о том, что этой весной в ходе двух экспедиций на озеро Индер в Атырауской области Республики Казахстан им удалось найти несколько пещер, и в одной из которых был обнаружен многолетний ледник. Поэтому астраханские открыватели назвали эту пещеру «Ледяным папоротником».

3x1Ypx2uxV8.jpg

Многолетняя  наледь скрывалась в пещере на глубине 25 метров, её мощность до 3 метров высоту, объем льда  - 21 кубический метр. Хотя некоторые СМИ уже и поспешили сделать предположение, что ледник сохранился со времен эпохи мамонтов, но достоверно его возраст будет установлен после ряда исследований, комментирует собеседник.

g3vAfXVrmQM.jpg

Илья Головачев подчеркивает, что уже много десятилетий занимается изучением пещер, однако не знает случаев, когда в пещерах в Северном Прикаспии находили бы ледники. Если после исследований выяснится, что наледь действительно сохранилась с древних времен, это полностью перевернет  представление о климатических явлениях в Северном Прикаспии. Вполне возможно, что один из самых жарких регионов, где в наши дни температура воздуха летом может достигать выше 40 градусов тепла, в эпоху мамонтов выглядел совершенно иначе – был покрыт снегом и льдом.
Количество показов: 1719
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~mQlnI