ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

ЭКСПЕРТ: Большинство предложений Казахстана вошли в итоговый проект конвенции о правовом статусе Каспия

27.07.2018 13:44:48 Просмотров: 329
Информационное агентство INFOPOLE, 27 июля 2018г.

Накануне проведения V Каспийского саммита глав государств в Актау, казахстанский сенатор Михаил Бортник рассказал об исторической важности готовящегося к подписанию итогового варианта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Бортник Михаил Михайлович1,1 (3х4)м.jpg

Проблема определения правового статуса Каспийского моря стоит на повестке дня уже более 25 лет. Такая длительность рассмотрения вопроса объясняется сложностями согласования обширного перечня политических и экономических интересов всех пяти прикаспийских государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России, где основными вопросами являются освоение минеральных и биологических ресурсов, судоходство, обеспечение безопасности и сохранение экологической системы Каспийского моря. 
Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписание которого планируется в середине августа в г.Актау, это результат многолетней кропотливой работы всех заинтересованных сторон.
Казахстан активно участвовал в переговорном процессе как в многостороннем, так и двухстороннем формате.
Так, в 1998 году были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
В 2003 году Казахстан, Азербайджан и Россия заключили Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
В том же году подписана Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, где были заложены основные положения по регулированию антропогенного воздействия на морскую среду, вопросам охраны биологических ресурсов и общему взаимодействию между сторонами в отношении мероприятий по охране экосистемы Каспия.
В 2014 году подписано Соглашение между Республикой Казахстан и Туркменистаном о разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном.
Хочу отметить, что позиция Казахстана с начала переговорного процесса оставалась неизменной и в частности, заключалась в применении отдельных положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря. 
Тот факт, что большинство предложений казахстанской стороны нашли отражение в итоговом проекте Конвенции позволяет говорить о взвешенном и объективном подходе Казахстана.
Особую роль в этом сыграл Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Его высокий международный авторитет и стремление к установлению справедливого правового режима на Каспии позволили прийти к итоговому документу, отвечающего интересам всех участников переговорного процесса.
Подписание Конвенции об определении правового статуса Каспийского моря это исторический момент для стран региона. Юридически будут закреплены нормы, регулирующие весь спектр хозяйственной деятельности в Каспийском море. 

Количество показов: 329
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~Q44eK