ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

ЭКСПЕРТ: Актау станет отправной точкой для развития сотрудничества

27.07.2018 10:30:37 Просмотров: 282
Информационное агентство INFOPOLE, 27 июля 2018г.

Пятый  саммит «Каспийской пятерки» в Актау должен принести прорыв долгожданный и желаемый всеми участниками хозяйственной деятельности в акватории и прибрежной зоне величайшего закрытого водоема планеты. Об этом информационному агентству INFOPOLE рассказал российский эксперт, политический обозреватель, кандидат политических наук, главный редактор телеканала "Астрахань-24" и международной "Каспийской редакции" Александр Васильев.

Васильев_м.jpg

- Прорывом должно стать подписание главами пяти каспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспия. Оптимизм внушило декабрьское 2017 года совещание на уровне глав внешнеполитических ведомств и последующие события. Конвенцию можно назвать выстраданной – более 20 лет работы больших коллективов должны завершиться снятием существующих препятствий на пути крупных проектов в интересах каждого из участников «Каспийской пятерки».

Не углубляясь в историю вопроса отмечу, что первый астраханский губернатор А.П.Гужвин добился первых слушаний в Госдуме РФ по Каспийской тематике в 1995 г., затем было обсуждение в Совете Федерации РФ и тогда этих слушаний приходилось именно добиваться. Сейчас обстановка принципиально иная – в важности Каспийского урегулирования никого убеждать не надо.

Сам факт назначения даты саммита на 12 августа, когда отмечается Международный День Каспийского моря, внушает надежду, что Конвенция будет подписана и ничего неожиданного не произойдёт.

За каждым из лидеров пяти прикаспийских стран стоят народы, ожидающие успеха, а успех в данном случае – подписание Конвенции. За каждым из лидеров стоят и деловые круги их стран, которые ждут конкретных решений, что называется, «на низком старте». За каждым из лидеров стоит и общественность, которая с беспокойством следит за динамикой Каспийской экосистемы. Так что надеемся на успешный итог, по достижении которого каждая из каспийских стран сможет использовать Каспий в своих интересах, никоим образом не ущемляя интересы других участников Конвенции.

И немного об этих интересах. Они в чем-то сходны: транспорт и логистика, добыча углеводородов, рыбный промысел, поддержание безопасности и т.д. Но этот общий «джентльменский набор» каждое из государств ранжирует в соответствии с собственными целями развития. Азербайджан был пионером в морской добыче нефти. Но сейчас, по-видимому, развитие транспортно-логистического потенциала Каспия выходит для него на первое место. За последние 10 лет Азербайджан произвёл фундаментальные инвестиции в транспортно-логистические инфраструктуру на своей территории, превратившись почти в завершённый трансконтинентальный международный хаб. Огромный объём работ по развитию транспортной-логистической инфраструктуры в 2000-е выполнили Туркменистан и Казахстан, сумевшие привлечь внешние инвестиции. А ведь эти страны традиционно являются известными в мире производителями углеводородов – новая экономическая реальность и волатильность сырьевых цен диктует необходимость диверсификации национальных экономик, никто уже давно не «складывает все яйца в одну корзину». Для России, скорее всего, приоритетом является военно-политическое использование Каспия как удобной платформы для проекции силы на Ближний Восток, но в последние годы Россия весьма активно взялась за разработку углеводородных ресурсов Каспия. И транспортно-логистические возможности Каспия также привлекают внимание российского бизнеса – здесь пролегают кратчайшие маршруты в направлении Север-Юг на необъятные по емкости рынки Индии, других стан Южной и Юго-Восточной Азии.

В развитии транспортного коридора Север-Юг естественно сотрудничество России и Ирана, для которого логистика может стать важным инструментом развития экономики северных регионов, которые традиционно отстают от южных и юго-западных, выходящих к Персидскому заливу.
Кстати, Иран весьма активно и небезуспешно занимается сохранением Каспийской экосистемы.
Так что ожиданий и надежд, связанных с предстоящим Пятым саммитом «Каспийской пятерки» много и будем надеяться – эти ожидания сбудутся.

Разумеется, Конвенция – это фундаментальный основополагающий документ, который не может предусмотреть огромное количество частных вопросов. Эти вопросы станут предметом других будущих соглашений и договоров, каждый из которых будет сверяться с буквой и духом Конвенции. Так что саммит в Актау станет этапным событием, подводящим итог длительного и сложного процесса, но отнюдь не завершением процесса. Развитие сотрудничества не имеет и не может иметь границ и Актау станет отправной точкой грядущего процесса в интересах живущих на каспийских берегах народов.
Количество показов: 282
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~HP8nb