ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Рынок наличной иностранной валюты в Мангистау стабилизировался

Рынок наличной иностранной валюты в Мангистау стабилизировался
14.02.2014 00:00:00 Просмотров: 1468

На сегодняшний день ситуация на рынке наличной иностранной валюты стабилизировалась. Обменные пункты (ОП) валют работают в обычном режиме.

В целом на территории Мангистауской области функционирует 96 обменных пунктов, в том числе 90 обменных пунктов банков и 6 самостоятельных. В городе Актау из 75 обменных пунктов, 69 ОП банков и 6 самостоятельных.

 

На 14 февраля Национальный Банк РК установил следующие официальные курсы: 1 доллар США - 184,50 тенге; 1 ЕВРО - 251,33 тенге; 1 российский рубль - 5,28 тенге.

По состоянию на 10 часов средневзвешенный курс иностранной валюты по области составил:

-                 по обменным пунктам банков:

доллар США: покупка - 183,44 тенге; продажа - 185,36 тенге;

евро: покупка - 250,83 тенге; продажа - 253,77 тенге;

-                 по самостоятельным обменным пунктам:

доллар США: покупка - 183,60 тенге; продажа - 185,60 тенге;

евро: покупка - 250,00 тенге; продажа - 253,00 тенге; Отклонение от установленных пределов курса покупки и курса продажи не установлено.

В регионе объем наличной иностранной валюты достаточный. В случае необходимости в наличных долларах США Мангистауский филиал Национального Банка может обеспечить обменные пункты филиалов банков второго уровня области.

В целях недопущения спекуляций по операциям с наличной иностранной валютой, проводимым обменными пунктами, Национальным Банком принято Постановление Правления от 11 февраля 2014 года №18 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи долларов США и ЕВРО за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты».

В соответствии с данным постановлением разница между курсом покупки и курсом продажи, установленными для обменных пунктов на основании письменного распоряжения должностного лица банка или частного обменного пункта, не должна превышать: для доллара США - 2 тенге; для ЕВРО - 3 тенге.

Установленные пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты, действует с 11 февраля 2014 года по 31 декабря 2014 года включительно.

Национальный Банк при выявлении нарушения установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты, применяет к банкам и частным обменным пунктам санкции, предусмотренные законодательными актами РК.

В соответствии с п. 48 Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, утвержденных ПП НБРК от 27.10.2006г. №106, отказ гражданам в проведении обменной операции при наличии в обменном пункте наличной иностранной валюты в сумме, необходимой для проведения обменной операции не допускается.

В настоящее время по поручению Национального Банка РК специалистами филиала проводятся внеплановые проверки деятельности обменных пунктов на предмет соблюдения установленных Национальным Банком пределов курса покупки и курса продажи иностранной валюты.

Кроме того, филиалом проводится следующая работа:

1.                 Ежедневно, два раза в день, собираются сведения от обменных пунктов и проводится мониторинг курсов покупки и продажи иностранной валюты и доводится до Национального Банка и Акимата Мангистауской области.

2.                   В Филиале организована «горячая линия» телефон 42-85-44 для предоставления информационных услуг населению региона по вопросам проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, предоставления сведений о курсах валют, а также рассмотрения сообщений о нарушениях законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Информация об открытии «горячей линии» направлена региональным СМИ для широкого освещения в печатных изданиях, телевидении и Интернет-ресурсах.

3.                 Утвержден график дежурства сотрудников Филиала на выходные дни в целях обеспечения оперативного реагирования на факты нарушения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также консультирования граждан по возникающим вопросам по обменным операциям.

4.                  Организованы дневные и ночные рейды обменных пунктов сотрудниками Филиала. Утвержден график рейдов на выходные дни.

5.                     Ежедневно проводятся селекторные совещания с руководством Национального Банка, на которых докладывается информация о ситуации на рынке наличной иностранной валюты в регионе.

Довожу до Вашего сведения, что в каждом обменном пункте в доступном для обозрения клиентами месте размещается:

-     информация для клиентов обменного пункта, содержащая сведения о филиале Национального Банка, осуществляющем контроль за деятельностью обменного пункта и в адрес которого направляются жалобы при наличии замечаний к работе данного обменного пункта;

-     копия нормативного правового акта Национального Банка, устанавливающего пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты, в период действия такого акта.

В случае установления фактов нарушений обменных операций с наличной иностранной валютой население может обратиться в филиал Национального Банка по телефонам 42-85-44 и 42-78-94.

В заключении хотелось бы еще раз довести до сведения населения: не верить различным слухам, не терять здравый смысл и не поддаваться паническим настроениям. Иностранной валюты достаточно, обменный курс на бирже стабилен.

В соответствие со статьей 188 ч.З КоАП «Несоблюдение уполномоченными банками и уполномоченными организациями установленных Национальным Банком РК пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, - влечет штраф на должностных лиц в размере ста, на юридических лиц, являющихся субъектами среднего

предпринимательства, в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятисот месячных расчетных показателей», - отметил в заключение директор Мангистауского филиала Национального Банка Республики Казахстан Виталий Чеусов.
Количество показов: 1468
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~yGE46