ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

В акимате Мангистауской области состоялось заседание актива

В акимате Мангистауской области состоялось заседание актива
24.01.2014 00:00:00 Просмотров: 1510

На заседании актива с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева, где собрались все заместители главы региона, руководители областных управлений, департаментов, предприятий и организаций, этнокультурных центров, акимы городов и районов, обсуждались основные приоритетные задачи, обозначенные Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Послания народу Казахстана. Была также дана оценка перспективам социально-экономического развития Мангистауской области и поставлены конкретные приоритетные задачи.

Аким области отметил, что в Послании «Казахстанский путь-2050: единые цели, единые интересы, единое будущее» обозначены четкие ориентиры, задачи и принципы, по которым будет жить наша страна в ближайшие десятилетия, это, несомненно, позволит сделать качественный рывок, и в 2050 году наша республика должна войти в тридцатку самых развитых государств мира. Как отметил в своем Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, основу успеха многонационального и многоконфессионального общества обеспечит новый казахстанский патриотизм. Это ориентир для будущих поколений.

Чтобы эти планы воплотились в жизнь, согласно Концепции вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, в ближайшие 10-15 лет стране предстоит кардинально перестроить экономический базис, сделав акцент на развитие инновационного, наукоемкого характера экономики, ее диверсификацию, а также существенное увеличение доли малого и среднего бизнеса в национальном ВВП. К примеру, валовой региональный продукт вырос на 102,3%. С таких показателей начал свое выступление аким области.

– Каждое Послание Президента страны — Лидера нации Нурсултана Назарбаева является важным событием в общественно-политической жизни страны. И это вполне закономерно, потому что оно касается всех без исключения казахстанцев и направлено на дальнейшее социально-экономическое развитие республики, повышение благосостояния населения, – подчеркнул Алик Айдарбаев.

Динамика развития положительная

Из доклада главы региона следует, что по предварительным итогам 2013 года в области отмечается положительная динамика по основным макропоказателям социально-экономического развития. Объем промышленного производства вырос и составил 2,3 трлн. тенге. Объем добычи нефти в 2013 году составил 18 млн. тонн, или на 102% больше по отношению к 2012 году. Выросли объемы привлеченных в регион инвестиций и строительных работ. К примеру, инвестиции в основной капитал составили 439,6 млрд. тенге, или 105,7%. Объем строительных работ составил 154,3 млрд. тенге. План по вводу жилья в 2013 году перевыполнен и в процентном выражении составляет 104,5 %. За прошлый год сдано 532 тысяч квадратных метров жилья.

За счет открытия новых производств, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, а также с учетом ввода новых социальных объектов в области, было создано более 23 тысяч новых рабочих мест.

Во все уровни бюджета с учетом Нацфонда поступило почти триллион тенге, что на 17,1% больше показателей 2012 года.

– Озвученные предварительные итоги развития экономики Мангистауской области свидетельствуют о полной готовности нашего региона к всесторонней реализации поручений Главы государства, – подчеркнул А. Айдарбаев.

Семь конкретных направлений

Аким области обратил внимание присутствующих на семь конкретных направлений, которые необходимо будет реализовать.

– Каждый руководитель на своем уровне должен взять данные поручения за основу своей деятельности. По сути, это руководство к действию. Реализация данных поручений началась уже сегодня, – заявил глава региона.

А. Айдарбаев поставил задачу усилить тренд инновационной индустриализации.

– В Послании сказано, что традиционные добывающие секторы наше естественное конкурентное преимущество. Глава государства призвал использовать новые подходы к управлению, добыче и переработке углеводородов. Мангистауская область, как один из лидеров по добыче нефти и газа, имеет все возможности для дальнейшего развития важной для региона отрасли, особенно, в связи с освоением казахстанского сектора Каспийского моря, – отметил аким области.

Он привел данные комитета геологии Министерства индустрии и новых технологий РК, согласно которым в республиканском объеме на долю Мангистауской области по геологическим запасам нефти приходится почти 25% или 2,6 млрд. тонн, извлекаемым запасам – 16%.

В целях дальнейшего развития нефтегазодобывающего сектора с применением инновационных технологий во второй половине 2014 года в городе Атырау состоится 11-й форум приграничного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией с участием глав государств. На повестке дня предстоящей встречи – обсуждение темы «Инновации в углеводородной сфере».

– В рамках подготовки к данному мероприятию 26 февраля этого года мы планируем провести региональный форум в Актау, где будут обсуждаться вопросы нефтедобычи и применения в данной сфере инновационных технологий, – сообщил А. Айдарбаев.

Более того, руководитель области выразил надежду на то, что с учетом нефтегазодобывающей специфики нашего региона, есть вероятность попасть в список претендентов, готовых построить у себя нужное для региона и страны производство – четвертый нефтеперерабатывающий завод.

– В настоящее время по моему поручению создана рабочая группа по обоснованию данного проекта. В данную группу вошли ученые, известные нефтяники, экономисты, которые работают с архивным материалом, учитывают современную конъюнктуру и будущие перспективы, – сказал аким области.

В Послании Глава государства указал на необходимость развития казахстанской геологоразведки.

– Для нас это является знаковой задачей, поскольку привлечение зарубежных инжиниринговых компаний с их инвестициями и технологиями позволит Казахстану войти в когорту отраслевых лидеров. Сегодня разрабатывается отраслевая программа по развитию минерально-сырьевого комплекса в Республике Казахстан на 2015-2019 годы. Ее реализация предполагает проведение комплексных геологических исследований с целью открытия новых, доразведки существующих месторождений углеводородного сырья, в первую очередь, в Мангистауской области. В текущем году уже планируется начать проведение геологоразведочных работ на перспективном по добыче газа участке Кансу вблизи города Жанаозен, с прогнозным объемом газа до 20 млрд. кубометров. Это внушает оптимизм, – подчеркнул А. Айдарбаев.

Еще одним мощным инструментом по привлечению в регион инвестиций, а также созданию индустриальных проектов является СЭЗ «Морпорт «Актау».

– В нашей области созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и для работы инвесторов. На территории СЭЗ «Морпорт Актау» в беспошлинной зоне мы предлагаем размещать эффективные, инновационные производства. К примеру, на сегодня подписан меморандум между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией СNPC по строительству на территории СЭЗ завода по выпуску нефтепромыслового оборудования , – сказал он.

Особого внимания заслуживает поставленная Главой государства цель развития агропромышленного сектора и сельхозпереработки, поскольку именно в этот сектор в перспективе планируется вложение существенных инвестиций.

– Во-первых, для оказания помощи сельхозпроизводителям мы начнем разведку и доразведку дополнительных подземных источников воды. Наша область обладает таким потенциалом. Это также важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности региона. В этой связи уже сейчас прорабатываются вопросы строительства в области двух птицеферм яичного и мясного направления в Жанаозене и Мунайлинском районе. Ряд конкретных мер будет направлен на расширение сети овощехранилищ и теплиц, – сообщил аким области.

Кроме того, глава региона предложил внести в Правительство актуализированные и проработанные предложения к программе развития агропромышленного комплекса до 2020 года с включением нашего региона в ряд пилотных проектов по развитию подземных вод, реализации инвестиционных проектов в сфере АПК.

Далее А. Айдарбаев сообщил, что в целях рационального использования энергетических ресурсов региона с текущего года запланирована реализация трех инвестиционных проектов по строительству ветряных электростанций в Тупкараганском и Каракиянском районах.

Как известно, в прошлом году город Актау с прилегающим Мунайлинским районом был включен в перечень агломераций второго уровня.Для нас это означает дальнейшее развитие областного центра, его инфраструктуры.

– Сейчас по поручению Правительства мы прорабатываем вопрос по созданию технопарка на территории нашей агломерации. Одновременно с этим, в настоящее время проводятся работы по созданию технопарка в моногороде Жанаозен. При поддержке республиканского бюджета на сегодня территория технопарка полностью обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой и готова к размещению новых производств, – сообщил аким области.

Планируется также усилить мониторинг реализации проекта создания транспортно-логистического центра на базе морского порта Актау со всей необходимой инфраструктурой. Наша задача – увеличить возможности порта Актау, расширив его в северном направлении.

– Нам также необходимо держать на контроле крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь: реконструкция автомобильной дороги Бейнеу – Актау, строительство железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу. Указанные проекты должны быть взаимосвязаны, как составляющие единого регионального транспортно-логистического узла, – подчеркнул А. Айдарбаев.

Глава региона призвал активизировать работу по оказанию методической помощи начинающим предпринимателям, в том числе в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» с проведением для них массовой разъяснительной работы по 100 бизнес-идеям, а также продолжить работу по устранению административных барьеров.

Аким области затронул также вопросы, касающиеся социальной сферы. Нельзя не отметить, что государство, требуя от систем образования и здравоохранения высоких стандартов, инвестирует в кадровый потенциал этих сфер. Так, планируется пересмотреть социальные пакеты работников образования, здравоохранения, социальной защиты, внедрив с 1 июля 2015 года новую модель оплаты труда гражданских служащих. Она должна обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения – до 28%, образования – до 29%, социальной защиты – до 40%.

Как известно, по реализации поручений, озвученных в нынешнем Послании, Правительством разработан общенациональный план с определением ответственных исполнителей и конкретных сроков исполнения. В этой связи аким области поручилразработать региональный план мероприятий по реализации поручений Главы государства в соответствии с общенациональным планом.

Объединиться для выполнения задач

Подробно остановившись на ключевых моментах Послания, аким области обратил внимание присутствующих на необходимость участия всех мангистаусцев в процессе реализации указанных Президентом мер, направленных на решение возникших экономических проблем.

Всем понятно, что грандиозные инновационные задачи, поставленные на 2014 и до 2050 года, глубокий смысл сказанного, перспективы, история сделанного, сегодняшнее и будущее поражают своей цельностью, преемственностью, широтой, масштабами и решениями. Главным образом выполнение обозначенных целей требует всенародного участия, поддержки и осознания. В этой связи аким области обратился к руководителям наших этнокультурных центров, лидерам неправительственного сектора, руководителям СМИ, лидерам молодежных организаций.

– В своей ежедневной деятельности вы взаимодействуете с представителями разных культур, конфессий. Основная задача, которая стоит перед Ассамблеей народа Казахстана – сохранение и укрепление мира, согласия и стабильности в казахстанском обществе. Основной задачей СМИ и НПО является выстраивание постоянного диалога между всеми группами гражданского общества. Ваше слово имеет вес, ваша репутация заслужена годами честного и самоотверженного труда. За вами следуют ваши родные, близкие, друзья, коллеги, читатели. Стержневой идеей Послания является именно обеспечение и сохранение мира и согласия. Сегодня я призываю всех включиться в разъяснительную работу, довести до каждого ценность и важность Послания Президента. Все руководители учреждений, предприятий, общественных организаций должны обеспечить разъяснительную работу среди населения по Посланию Президента Н. Назарбаева народу Казахстана, – подчеркнул А. Айдарбаев.

Он назвал задачи, стоящие перед каждой отраслью, и дал поручения своим заместителям и руководителям отраслей по решению этих задач и внесению предложений.

– Еще раз хочу отметить, что все поставленные задачи абсолютно реальны, выполнимы, для их реализации определена позиция каждого госоргана, региона. Каждое поручение должно быть исполнено в установленные сроки, качественно, эффективно. По каждому из них мы должны выработать конкретный алгоритм действий, проводить постоянный мониторинг, широко освещать предпринимаемые нами меры и действия в средствах массовой информации, – сказал глава региона.

Далее он подчеркнул, что особое место в судьбе казахстанского народа, в процессе социально-экономического и духовного переустройства государства займет выдвинутая Елбасы национальная идея «Мәңгілік Ел» – духовный фундамент Казахстанского пути-2050. В ней заложены главные общественные ценности, которые являются основами единства, стабильности, согласия, мирного и устойчивого развития нашей страны. Эти ценности – опыт Казахстанского пути, выдержавший испытание временем. Чтобы Казахстан стал «Мәңгілік Ел», каждый должен трудиться, не жалея сил. Такое мнение высказал аким области.

Представители общественности области выразили поддержку проводимому Президентом курсу, отметив его целенаправленность и неизменность. Участники встречи в своих выступлениях говорили о своевременности и актуальности Послания, в котором отражена забота Главы государства о благополучии казахстанского народа.

В прениях выступили: главный инженер филиала « Мангистауского отделения железной дороги » АО «Қазақстан темир жолы», депутат от избирательного округа № 13 Табылды Амиров – затронул вопросы развития транспортного потенциала; председатель Актауского филиала ассоциации корейцев Казахстана, заместитель директора энергетического колледжа Раиса Маденова-Хван – положительно отозвалась о переходе на гарантированное техническое образование, о повышении стипендии учащимся и заработной платы педагогам; представитель от студенческой молодежи Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Бактыбай Жайляу, который горячо и восторженно отозвался по поводу патриотического акта «Мәңгілік Ел».

В завершение обсуждения А. Айдарбаев резюмировал: «Послание — это не пропагандистское мероприятие, а прямое руководство к действию».

– Как видите, перед нами стоят очень большие, реальные и ответственные задачи по всем направлениям социально-экономического развития. От их решения будет зависеть, какой будет наша область в ближайшие годы. Уверен, что Мангистауская область, которая обладает огромным индустриальным, интеллектуальным и человеческим потенциалом, внесет достойный вклад в решение задач, поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана, — подчеркнул А. Айдарбаев.

Александр Покатилов

Количество показов: 1510
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~v5tsn