ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Юбилейная дата Узеньского месторождения

22.01.2016 21:20:17 Просмотров: 1134
Узеньское нефтяное месторождение, расположенное на юге Мангистауской области, одно из крупнейших в Казахстане, с начальными геологическими запасами нефти 1 млрд. 054 млн. тонн. С самого начала разработки Узеньское месторождение занимало ведущее место в развитии нефтегазовой промышленности Казахстана, выполняя роль лидера по уровню добычи нефти и газа и применению достижений науки и техники в нефтедобыче.

Месторождение было открыто в 1961 году. 5 января 1961 года в Узени на скважине № К-18, пробуренной матером Газизом Абдразаковым, ударил мощный фонтан газа из альбского яруса. А 1 декабря этого же года из скважины №1, пробуренной мастером  Михаилом Кулебякиным, из испытательной глубины 1248-1261 метр, забил первый фонтан нефти в местности Узень из юрских отложений.

Накопившееся в 1961 году геолого-геофизические материалы, свидетельствовали об открытии крупного месторождения нефти и газа. Завершающим этапом нефтепоисковых работ на площади Узень явилось глубокое структурно-поисковое бурение, в задачу которого входило выяснение промышленной нефтегазоносности разреза юрских и нижнемелового разреза. Предварительный этап разведки нефтегазоносности Узеньской площади глубоким бурением был начат 6 апреля 1961 года (скважина 1) согласно проекту предварительной разведки. В рамках данного проекта предусматривалось бурение 11 структурно-поисковых и разведочных скважин с проектной глубиной по 2500 каждая. Общий метраж 27500 метров.

С этого времени поисково-разведочные работы развернулись более широким фронтом и высокими темпами. С этой даты началась славная история развития месторождения Узень, а вместе с ним и города Жанаозен.

Нефтепромысловое управление «Узень» было образовано 15 июля 1964 года. Его первым руководителем был прославленный нефтяник – Рахмет Утесинов. В марте того же года началось строительство будущего города нефтяников – Нового Узеня.

Первые шаги в истории развития нефтегазового сектора региона были далеко нелегкими. Сегодня же мы наблюдаем совершенно иную картину в этом секторе экономики: автоматизированные системы, современное оборудование, коренным образом изменилась производственная культура нефтяников. Благодаря героическому труду нефтяников того времени за короткое время Мангистау вошел в первую тройку передовых нефтегазовых регионов Советского Союза.  Об этом мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Анастасия САВИНА, газета "Огни Мангистау"
Количество показов: 1134
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~srjhI