ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Режиссер Ерлан Сагинов снял в Актау художественный фильм

Режиссер Ерлан Сагинов снял в Актау художественный фильм
06.03.2019 18:54:18 Просмотров: 2230
Информационное агентство INFOPOLE, 06 марта 2019г.

ОАЗИС ДЛЯ КИНО – МАНГИСТАУ

Актау на протяжении целого месяца стал настоящей съемочной площадкой для известного в Казахстане кинорежиссера Ерлана Сагинова. Здесь снимался короткометражный художественный фильм, в котором рассказывается об истории мужчины и женщины, находящихся на грани развода. О своей творческой деятельности и ближайших планах Ерлан Сагинов в эксклюзивной беседе рассказал журналисту информационного агентства INFOPOLE.

Основное творческое амплуа режиссера Ерлана Сагинова – это документальное кино. На сегодняшний день у него их уже порядка тридцати. Также наш кинотворец снял оду –  полнометражную художественную киноленту, которая называется «Ради будущего» и рассказывает о выпускниках президентской образовательной программы «Болашак». В его портфолио есть фильмы о Президенте Казахстана Нурсултане Абишевиче Назарбаеве – это картины «Загадка Первого», «Созидательная сила Лидера», «Когда оживают письма» и ряд других.

Из беседы с режиссером я узнал, что город Актау кинорежиссер посещает уже в третий раз, так как ему это место очень импонирует и нравится!

IMG_5851.JPG
 
– Здесь живут очень хорошие люди. Вообще, у этого места очень яркая и манящая аура. Нужно сказать о том, что вообще на Мангистау очень много таких уникальных мест, которых больше нет нигде в мире…

Все началось еще в 2002 году, когда я впервые приехал сюда вместе со своим другом, швейцарцем. Ему было очень интересно узнать Казахстан, и мы из Алматы отправились с ним в путешествие по просторам нашей страны на автомобиле. Скажу, что в то время дороги, практически везде, были в плачевном состоянии – у нас получился своеобразный ралли-рейд по степному бездорожью! (смеется). Конечной же точкой нашего путешествия стал город Актау, где нас очень гостеприимно встретили успешные и уважаемые люди, бизнесмены (улыбается). Вот тогда я впервые в своей жизни и увидел этот город, познакомился с его достопримечательностями.
И, конечно же, если сравнивать с тем, что было ранее, и с тем, что теперь здесь стало, то, видится явным – этот город очень сильно изменился в лучшую сторону. Здесь активными темпами  развивается инфраструктура, появляются новые красивые здания, строятся хорошие отели, меняются и сами люди. Насколько я могу судить как сторонний наблюдатель, в прошлые годы люди здесь были, в общем представлении, можно сказать такими, озадаченными и озабоченными. Сейчас же, здесь уже все по-другому! Когда гуляешь по прекрасной городской набережной, видишь жителей, горожан и гостей, гуляющих у Каспия целыми семьями, смотришь на их лица и видишь на них радостные улыбки и желание жить, стремление к счастью! Поверьте, это очень впечатляет, – делится своими впечатлениями режиссер.

Беседуя с нашим гостем о неповторимом белокаменном Актау, я узнал, что вторая его поездка на Мангышлак состоялась в 2009 году, когда он  работал в телерадиокомплексе Президента РК.

– С тем временем я связываю один весьма интересный и удивительный момент. Как бы это не казалось парадоксальным, тогда у нас еще не было презентационных фильмов, в которых бы рассказывалось о нашей удивительной стране, были бы показаны красоты и достопримечательности всего Казахстана.
Так вот, когда была поставлена задача сделать, снять такой фильм, я вместе со своей съемочной группой проехал всю страну. Мы отсняли очень интересный материал, ведь наш необъятный Казахстан богат своими интересными людьми, удивительными природными красотами.
Находясь в той поездке, я впервые в жизни увидел эту «раскрытую сокровищницу» края Мангистау, неиссякаемую по своей культуре, красоте и воздействию на человека. Честно говоря, я и не предполагал, что смогу все это увидеть и соприкоснуться с такими уникальными и удивительными местами на самом деле! Меня буквально покорила ваша долина шаров Торыш! И что меня больше всего поразило, так это картина, когда я увидел чабана, пасущего среди этих шаров-конкреций отару овец... Чабан рассказал мне легенду о том, как появились эти шары.
Оказалось, в то незапамятное время в истории был момент, когда на эту землю пришли враги, и наши аруахи обратились за помощью к Всевышнему. И вот, по этой молитве с небес пролился карающий дождь из этих камней-шаров и накрыл все вражеское войско. Так я узнал легенду, народное предание о возникновении долины шаров Торыш. Причем, самое интересное то, что во всем мире есть лишь три места с такими удивительными шарами – в Мексике, Австралии, и одно из них находится как раз здесь, на земле Мангистау. Это было для меня очень удивительным – ведь по сути, мы все являемся одним, единым целым, у нас у всех одна общая Земля.
Нужно сказать, что на Мангистау также есть множество и других мест, которые могут быть интересными и привлекают, приковывают к себе внимание. Здесь очень большой потенциал для развития всевозможных видов туризма, – делится своими впечатлениями кинорежиссер Ерлан Сагинов.

Он рассказал о том, что цель его нынешнего приезда сюда – съемки в Актау короткометражного художественного фильма, в котором он хочет показать жизнь обычных людей, по примеру фильмов «Париж, я люблю тебя», «Астана – любовь моя» и других. Примеров подобных фильмов – много.

– Так почему бы не снять такой фильм и в Актау, в котором задействовать и показать талантливых местных жителей, природу края, особенности социального характера? Рабочее название моего первого короткометражного фильма – «Развод».

IMG_5930.JPG

На выполнение этой работы, создания кинокартины меня вдохновил и пригласил местный житель Павел Худяков, основатель экологического движения «Сактау керек».

IMG_5834.jpg

Сценарий фильма написала Зара Камаш как раз под это движение, по тому, что нужно беречь, сохранять все – экологию, природу, взаимоотношения. Драма «Развод» полностью снята ребятами актауской компании «RfeshView», со звуком помог нам Дмитрий Пичугин. В главных ролях картины задействованы непрофессиональные актеры, а жители города Актау – Анжелика Мельник и Айдар Каримбаев, чьим визави по фильму снялся Владислав Ужакин. К сожалению, сейчас я не могу рассказать всего об этом фильме, но, как говорят в Голливуде, конец у картины – хэппи энд, у этой истории хороший финал, – отметил режиссер.

IMG_5964.JPG

Стоит сказать, что автор этих строк, вместе с коллегой по перу Ольгой Золотых, также любезно был приглашен режиссером поучаствовать в одном из эпизодов фильма, где семейная пара – главные герои, их отношения находятся на грани полного разрушения…

IMG-20190222-WA0015.jpg

Пусть простит меня режиссер, но, все-таки, я немного приоткрою завесу замысла сценария фильма. А суть заключается в том, что согласитесь, в каждой семье бывают свои проблемы, будь то бытовые, либо какие-то еще. Но, когда появляется внешний фактор, человек, переосмысливает это, забывая о своих, в сущности, бытовых проблемах, и получается совсем другой результат. В этой картине будет предательство, много других интересных и интригующих вещей, хотя это и короткометражная лента.
Как рассказал режиссер Ерлан Сагинов, он встретил в Актау много людей, которые разделяют его взгляды и миропонимание. 
– Мой приезд в этот город основан на идее снять здесь короткометражный, но, тем не менее, полноценно и качественно сработанный фильм, который сможет открыть большому экрану, настоящему кинематографу этот город, этот край. И наоборот, сделать свой первый, настоящий шаг к тому, чтобы начать творить кино в этом удивительном месте. Очень удивлен тем, что по каким-то неясным, непонятным, но штампованным, скажем так, общепринятым стандартам и представлениям, настоящее кино в Казахстане, почему-то может сниматься где угодно, но только не здесь, на священной земле Мангистау и не в Актау. Это – в корне неверно. Ведь как город, так и этот край обладают таким притяжением, такой мощной созидательной аурой, что по моему глубочайшему убеждению, кино, кинопроизводство должно быть здесь обязательно! Это место, в принципе уже является по воле Всевышнего Создателя готовым центром для искусства кино!
Скажу более того, мы уже приступаем, начинаем работу по созданию в Актау серьезной школы киноискусства, если угодно, кинематографической академии. Эта идея основана на желании духовно обогатить наших людей. И дать им в помощь, как универсальный инструмент «важнейшее из искусств», которым, без сомнения является кино. И начать эту важную миссию мы хотим с открытия детской творческой кино-мастерской. Наша цель – нести людям добро. Ведь здесь, на берегах седого Каспия, как мы знаем, распахнуты морские ворота Казахстана. И они – необычайно широки, как и вся наша страна, как душа наших людей! И мы хотим, пытаемся на языке кино рассказать об этом, показать все яркие краски, весь колорит этого интереснейшего и удивительного места, где с эпохи мирозданья живут в веках непостижимые эманации всей Вселенной! И сегодня, пожалуй, лишь искусство кино в состоянии передать и рассказать всему миру об этой загадке – о священной земле Мангистау и ее гостеприимных, великих и одухотворенных,  наполненных бесконечной энергией жизни людях.
Вот возьмите, например, российский город Ялту, чем он знаменит? Там есть детская киностудия и там проводятся детские кинофестивали. Вот и скажите, пожалуйста, что же мешает нам на этом примере, здесь, в Актау, сделать настоящую детскую киностудию и снимать настоящее кино? Думаю, что это нужно, в первую очередь, для наших с вами детей, нашего будущего. Идея проста: маленькие дети, дошкольного возраста начинают снимать кино. Всем будет интересно – как? Берутся простые детские игрушки, ребенок ставит одну игрушку на другую, начинает что-то поворачивать, менять местами… и игрушки начинают оживать! Мы даем этому ребенку маленькую кнопочку – переставил игрушку – нажал на кнопочку, сделал фотографию, создал кадр, и так далее... Это будет своего рода мультфильм, который на самом деле станет кинофильмом! Ребенок сам будет в этом процессе главным действующим лицом, будет режиссером, сценаристом, актером на этих «съемках»! Он сам будет создавать этот живой мир. Ведь самые чистые мысли – у ребенка. Он будет творцом и созидателем. И если мы вот с этого начнем, с таких уроков, где будем обучать детей, начнем с таких азов, то завтра, я уверен, мы получим, воспитаем такое  поколение, которое будет обладать очень мощным воображением. Ведь, к примеру, во Франции, да и не только, ведется детское преподавание основам работы на  телевидении, это идет как урок! Почему же мы не можем внедрить такое у себя? Реализуя такой широкомасштабный проект, мы будем развивать детей уже с самого раннего детства. Начав с такого обучения, мы, используя свои игрушки, рассказывая на примерах свою историю, на основе таких пазлов, заложим мощную и твердую основу. Это для будущего, для наших детей будет просто великолепно! У нас вырастет другое, более развитое и одухотворенное поколение людей, которое будет стремиться к добру и созиданию, ко всему самому светлому, – делится планами Ерлан Сагинов.
По его словам, необходимо развивать и поднимать нашу культуру, создавать и творить самим наш современный, основанный на традициях менталитет. 
– Президентская программа «Рухани жангыру» как раз и задает нам в этом тон, она основана и выстроена именно на этом. Этот год в стране провозглашен Годом молодежи. И нам нужно воспитывать нашу молодежь в правильном русле. Ведь все начинается с элементарного, простого. Увидел, что лежит у тебя под ногами бутылка – не проходи мимо, подними ее, выбрось в мусорный контейнер. Это очень просто. И очень действенно! Это и есть принцип «сохранить и приумножить»! Сактау керек! На собственном примере сохраняя, сберегая нашу природу, мы, тем самым, приумножаем ее богатство. Мы сохраняем наше общее достояние, наше «лицо» как в своих глазах, так и в глазах наших гостей. Если кто-то выбросил мусор на пляже, к примеру, что будет толку в заслуженных, не спорю, но безрезультатных осуждениях? Просто возьми и подними это, ненужное, сделай сам этот мир чуточку лучше! Вот в этом есть посыл. Завтра этот человек, намусоривший на пляже, увидит, что за него мусор с пляжа убирает бабулька – старушка подошла, подобрала и выбросила в урну, выброшенную им бутылку. Как будет чувствовать себя этот человек? Ему будет стыдно, в его голове это «щелкнет», что называется.
 Гость – превыше всего у казахов. Испокон веков славится наше казахское гостеприимство. И это – естественно. Я сам, что называется, самый натуральный, чистый казах (смеется). Это заложено в наших генах. Я знаю, что такое гостеприимство, мои родители передали мне это. Пример тому – когда любые гости в нашем доме, это означает праздничный дастархан! Зачастую получалось так, что родители прятали от нас, детей, сладости и конфеты, ключи были всегда у мамы. А когда приходили гости и все это сладкое угощение оказывалось на столе, вот тогда, нам, маленьким еще детям становилось обидно – почему? Почему не мы, а гости удостаивались такой чести и угощались этими сладостями? Это всего лишь маленький пример нашего настоящего, основанного на традициях и самосознании гостеприимства, которое нужно передавать из поколения в поколение. Это у меня есть, по тому, что я вырос в хорошей семье и все это видел и впитал. Только потом, когда повзрослев, начинаешь все понимать и переосмысливать, только тогда начинаешь осознавать на самом деле, почему же мама прятала эти конфетки, а не давала тебе. Все потому, что гость – превыше всего! Это самое главное. Этого не заберешь у нашего народа, не отнимешь, это – навечно. И это передается у нас веками – от отца к сыну, от деда к внуку.
Ведь все мы, земляне – разные! Люди, живущие, что называется, бок о бок, например, во Франции и Германии, по-разному воспринимают и относятся к действительности. Так, я видел, что немцы в Берлине переходят дорогу только по пешеходному переходу, строго на зеленый свет и этого у них не отнимешь. Французы же, у себя на родине, впрочем, как и мы, переходят дорогу там и тогда, когда и где им удобнее! (смеется). В этом плане такое поведение и есть отражение ментальности, заложенной в людях. Конечно, есть масса других примеров, показывающих нашу разность. И мы просто не должны, не можем этого утратить, нам нельзя этого растерять. Наоборот, свою непохожесть, самобытность, понятное без слов радушие и гостеприимство мы должны культивировать и поднимать в наших людях!, – заключил режиссер Ерлан Сагинов.

P.S.: Ну, что же, пожелаем удачи нашему собеседнику – короткометражный фильм «Развод», целиком снятый на берегу Каспия в Актау, вскоре будет представлен на одном из кинофестивалей! Будем надеяться, что все планы и задумки известного режиссера сбудутся, и в Актау появится детская и взрослая академии киноискусств. И здесь, на священной земле Мангистау, на ее уникальных просторах, с мифическими пейзажами будут снимать великолепное кино, не уступающее знаменитым шедеврам Голливуда.

На съемочной площадке с режиссером беседовал Александр ПОКАТИЛОВ

Количество показов: 2230
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~lp6F9