ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

В Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

В Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета
07.12.2018 20:55:03 Просмотров: 141

Информационное агентство INFOPOLE, 7 декабря 2018г.

В ходе заседания члены Высшего Евразийского экономического совета заслушали отчет о ходе реализации цифровой повестки, а также рассмотрели вопросы формирования общих рынков в сферах газа, нефти и нефтепродуктов и обсудили актуальные темы дальнейшего взаимодействия в рамках интеграционного объединения.

Президент Казахстана подчеркнул, что 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС.

«Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста. Так, с января по сентябрь текущего года произошло существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства указал на положительные тенденции в деятельности совместных предприятий.

Президент Казахстана отметил, что в текущем году вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который вобрал в себя наиболее современные подходы к таможенному администрированию, включая автоматизацию бизнес-процессов и внедрение принципа «одного окна».

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах работы в области реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года.

«Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзитных грузов между казахстанскими и российскими таможенными службами. Продолжается работа по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество», – сказал Глава государства.

Президент Казахстана выразил поддержку процессам дальнейшего расширения взаимодействия в рамках ЕАЭС, подчеркнув необходимость проведения глубокого анализа экономической целесообразности по каждому новому направлению работы со стороны ЕЭК и правительств стран-участниц.

«В целом мы идем уверенными шагами к достижению основных целей ЕАЭС – свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вместе с тем, нам нужно приложить дополнительные усилия для обеспечения полноформатного функционирования ЕАЭС», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на важность завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырех «свобод», в том числе и Соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС.

«Нам необходимо к 2025 году устранить все имеющиеся препятствия во взаимной торговле. Это важное условие полноценного функционирования нашего Объединения. Комиссии и правительствам необходимо активизировать работу в данном направлении», – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость реализации «якорных» проектов в ключевых секторах экономики. В этой связи Комиссии и правительствам стран ЕАЭС было рекомендовано определить перечень данных проектов.

«В далеком 1994 году я впервые выступил в стенах МГУ с идеей создания этого интеграционного проекта и высказался о принципах равноправия и добровольности. Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене. Сегодня эта идея стала реальностью. В следующем году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции. Предлагаю провести очередное заседание в Астане в мае следующего года, приурочив его к этим двум юбилейным датам», – сказал Глава государства.

В завершение Президент Казахстана выразил уверенность в том, что принятые по результатам заседания решения придадут новый импульс для дальнейшего развития организации.

«В 2019 году председательство в органах ЕАЭС переходит к Армении. Желаю, чтобы год вашего председательства прошел плодотворно во благо наших народов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По итогам заседания Высшего совета были приняты следующие документы:

1. Декларация о дальнейшем углублении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

2. Распоряжение «О стратегии развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза».

3. Решение «О формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза».

4. Решение «О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза».

5. Решение «О вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Китайской Народной Республикой с другой стороны от 17 мая 2018 года».

6. Решение «О вступлении в силу Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой стороны от 17 мая 2018 года».

7. Решение «О внесении изменений в приложение № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии».

8. Решение «Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год».

9. Распоряжение «О реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года № 13».

10. Распоряжение «О годовом отчете Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2017 год».

11. Распоряжение «О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

12. Решение «О бюджете Евразийского экономического союза на 2019 год».

13. Решение «Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза».

14. Решение «О медали за вклад в развитие Евразийского экономического союза».

15. Решение «О досрочном прекращении полномочий члена Коллегии Евразийской экономической комиссии».

16. Решение «О назначении члена Коллегии Евразийской экономической комиссии».

17. Решение «О председательстве в органах Евразийского экономического союза».

18. Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета».

Количество показов: 141
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~ej8fJ