ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Шолпан Ильмуханбетова: нужен микс предпринимателей Kазахстана и России

Шолпан Ильмуханбетова: нужен микс предпринимателей Kазахстана и России
27.05.2016 13:51:51 Просмотров: 788

Мангистауская область активно сотрудничает практически со всеми прикаспийскими регионами – Азербайджаном, Ираном, Туркменией и Россией. Недавно мангистауская делегация во главе с заместителем акима области Шолпан Ильмуханбетовой побывала в Астраханской области и приняли участие в бизнес-форуме в городе Астрахань. Он был посвящен вопросам экспортоориентированного малого и среднего бизнеса как инструмента конкурентоспособности региональных экономик Прикаспийских государств. По итогам визита журналист INFOPOLE.KZ попросил рассказать заместителя акима области Шолпан Ильмуханбетову.

Прежде всего, она отметила, что в составе мангистауской делегации было более десяти предпринимателей, представлявших различные сектора экономики.

– Мы специально сформировали делегацию таким образом, чтобы наш предпринимательский класс был представлен в широком формате. Нужно сказать, что у нас состоялась довольно таки насыщенная мероприятиями программа. В течение четырех дней мы посетили более десяти различных предприятий в Астраханской области – это и производства по выпуску и переработке продуктов питания, оптово-логистический центр по хранению плодоовощной продукции, заводы по изготовлению мебели и мебельных конструкций, предприятия, специализирующиеся на молочной переработке, переработке овощной продукции. Мы посетили ряд предприятий, которые оказывают различные услуги в сфере туризма и торговли, по изготовлению резиновых изделий и так далее. В этом плане мы благодарны нашим коллегам из Астраханской области за такую насыщенную программу. В процессе визита мы сосредоточились на вопросах продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности, а также на развитии туристского потенциала двух регионов, – пояснила Шолпан Лазаревна.

На вопрос: почему сосредоточились именно на этих двух направлениях, она пояснила следующее:

– Как известно, наша область определилась с рядом своих специализаций – это традиционные для нашего региона нефтегазодобывающая сфера, строительство, транспортно-логистические услуги, туризм, и, конечно же, вопросы развития сельского хозяйства. С учетом специфики развития экономики Астраханской области мы сосредоточились на двух направлениях – это продовольственная безопасность и развитие туристского потенциала. Наравне с тем, что два этих направления являются для нас приоритетными, то есть для развития экономики Мангистауской области, мы также учитывали наше преимущество и логистику – развитие железных дорог, строительство автомобильных дорог, имеющийся потенциал морских портов – в Мангистау и Астраханской области. Все это способствует активному развитию этих направлений. Тем не менее, мы рассмотрели предложение предпринимателей Астраханской области по всем направлениям. Я надеюсь, что результаты посещения Астраханской области перейдут в конкретную плоскость, – сказала заместитель акима области.

В течение четырех дней пребывания на астраханской земле мангистауские предприниматели очень активно участвовали во всех мероприятиях.

Встреча «в верхах»

Состоялась встреча с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который заявил, что одним из приоритетных направлений развития международных и внешнеэкономических связей Астраханской области является сотрудничество с приграничными регионами Республики Казахстан.

Александр Жилкин отметил, что за последние годы с различными регионами соседнего Казахстана, в том числе, с Мангистауской областью, были успешно реализованы проекты в сферах экономики, здравоохранения, образования, культуры.

– Мы договорились с министерством промышленности и транспорта России о том, что в будущем году судостроительные предприятия Астрахани приступят к заказу строительства двух круизных лайнеров, которые могли бы курсировать по Каспийскому морю с заходом в порты Казахстана. Это позволит российским и иностранным туристам ознакомиться с красотами Каспия, отдохнуть на побережье моря-озера, посетить портовые города, – сообщил Александр Жилкин.

– Приоритетными являются возможности более тесного взаимодействия регионов, в частности, в такой отрасли, как туризм. Мы готовимся существенно расширить поток туристов в наш регион, и в первую очередь, из России, – подтвердила Шолпан Ильмуханбетова. – Создаём туристическую зону, строим новые отели, вошли в правительственную программу «Каспийская жемчужина» по развитию туризма.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы подготовки визита делегации Мангистауской области во главе с акимом Аликом Айдарбаевым в Астраханскую область, который запланирован на 2016 год.

Лучше один раз увидеть

Мангистауская делегация посетила кондитерскую фабрику «Карон» (директор этого предприятия Елена Бровченко была избрана в прошлом месяце депутатом гордумы Астрахани), а также швейную фабрику «Астратекс».

Как отметил начальник управления промышленности и портов министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Илья Волынский, казахстанские гости были приятно удивлены, что в Каспийской столице производятся отличные пуховики – куда лучше той же китайской продукции.

Выходит, что взаимовыгодное для двух регионов соседних государств и их жителей налаживается!

– Еще раз скажу, что в целом мы сосредоточились на вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Для наших соседей вопросы сельского хозяйства также являются одними из приоритетных. В силу своей географической расположенности это направление там развито очень широко. Мы посетили два крупных предприятия по переработке овощной продукции. Надо сказать о том, что в Южном федеральном округе Российской Федерации астраханцы являются крупными сельхозпроизводителями. Поэтому у нас есть точки соприкосновения для совместной работы. Сотрудничать в этом направлении мы нацелили ТОО «Каспий-Берекет», компанию, которая была создана в целях решения вопросов продовольственной безопасности в нашем регионе, – пояснила Шолпан Лазаревна.

Кроме того, она отметила, что у нас в регионе очень удобная логистика, автомобильные дороги.

– Да, сегодня еще остаются вопросы по автомобильной дороге на участке Астрахань – Атырау. Как нас заверили российские коллеги, уже в следующем году там будут проведены ремонтные работы, что существенно расширит возможности для перевозки грузов. В тот период, когда не замерзают порты Астраханской области, есть морская навигация, мы, конечно же, будем пользоваться и этим путем, – сказала замакима области.

Более того, она сообщила, что в рамках прошедших встреч, совместно с астраханскими коллегами принято решение о формировании первого танкера по типу сухогруза, на котором планируется доставить свежую плодоовощную и уже переработанную продукцию, консервные изделия, которые российские партнеры готовы поставить по морю для жителей Мангистау.

– Таким образом, предприниматели Астраханской области уже готовы познакомить наших жителей со своей вкусной и качественной продукцией, которая, я думаю, придется по вкусу и понравится жителям региона, – заявила Шолпан Ильмуханбетова.

Также, по ее словам, необходимо развивать туристский потенциал. – В ходе прошедшего визита мы отметили весьма удивительную вещь: оказалось, что не многие астраханцы видели и бывали на Каспийском море! Поэтому, для нас – это большой потенциал! Конечно же, мы рассказали нашим астраханским коллегам о том, какой рывок сделан у нас в этом направлении за последнее время, о том, что сейчас мы нацелены на развитие внутреннего туризма и готовы принять всех наших гостей. Познакомили соседей и с проектами по развитию нашей прибрежной зоны. Также мы рассказали о перспективах развития международного курорта Кендерли, – поделилась информацией замакима области.

Поддержка экспортоориентированных предприятий

В рамках визита Мангистауская делегация приняла участие в международной конференции на тему «Экспортно-ориентированный малый и средний бизнес как инновационная основа повышения конкурентоспособности региональной экономики», организованной при содействии центра координации поддержки экспорта.

С приветственным словом к участникам конференции выступили региональный министр экономического развития Элина Полянская, заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова, консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков, первый консул Исламской Республики Иран в Астрахани Систанейи Кейван и многие другие.

Министр экономического развития Элина Полянская сообщила, что поддержка развития малого и среднего предпринимательства остается важнейшим долгосрочным приоритетом в работе регионального правительства.

– Частные предприятия создают условия для реальной конкуренции и решают важнейшую задачу трудовой занятости населения. На долю малого и среднего бизнеса также приходится более трети валового регионального продукта, – отметила министр.

Ключевым моментом конференции стало подписание плана совместных мероприятий между правительством Астраханской области и государственным экспортно-кредитным агентством Российской Федерации (ЭКСАР). Подписи под планом поставили министр экономического развития Элина Полянская и управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП АО «ЭКСАР» Андрей Поляков.

Шолпан Лазаревна особо отметила, что в один из дней визита был организован формат диалоговой площадки, где наши предприниматели и предприниматели Астраханской области обсудили пути и возможности для сотрудничества, перешли к подписанию предметных соглашений и контрактов, которые, я уверена, дадут свой практический результат, заключила заместитель акима области. 

Количество показов: 788
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~vFzqk