ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Открыт Парк ветряной энергии

Открыт Парк ветряной энергии
12.10.2018 19:22:01 Просмотров: 70

Открыт Парк ветряной энергии

Информационное агентство INFOPOLE, 12 октября 2018г.

11 октября на территории поселков Ени Яшма и Шурабад Хызинского района состоялось открытие Парка ветряной энергии электричества «Ени Яшма» мощностью 50 МВт.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Азербайджан продолжает активную деятельность по развитию ненефтяного сектора, освоению современных и передовых технологий. Несмотря на большие запасы нефти и газа, страна осваивает альтернативную энергетику, работает над увеличением ее доли в общем объеме производства электроэнергии. В частности, идут работы по строительству ветряных электростанций, одна из которых сейчас находится на стадии запуска.

Потенциальные возможности источников возобновляемой энергии в Азербайджане – самые высокие в регионе. Это примерно 12 тысяч мегаватт, тогда как общая мощность энергосистемы Азербайджана превышают 7,1 мегаватт. Большая часть суммарного потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане приходится на энергию Солнца – 5 тысяч мегаватт. На втором месте идет энергия ветра – 4500 мегаватт, а оставшаяся часть приходится на биомассу (1500 мегаватт), геотермальную энергию (800 мегаватт) и потенциал малых рек (350 мегаватт).

То есть потенциал большой, и страна его постепенно задействует.

«Это очередной шаг по развитию нашей страны и альтернативной энергетики под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мы с каждым днем, месяцем, годом увеличиваем мощность возобновляемых источников энергии, и обеспечиваем тем самым сохранение газа и нефтепродуктов для выработки электроэнергии, увеличиваем потенциал экспорта энергии нашей страны», – отметил заместитель председателя Госагентства Джамиль Меликов.

Говоря о строительстве ветряных электростанций в Азербайджане, нужно напомнить и о том, что страна уже приступила к работам по освоению акватории Каспийского моря. В оффшорной зоне Каспия, где в распоряжении Азербайджана большие пространства, имеется огромный ветряной потенциал.

Все это позволяет Азербайджану готовиться к строительству первой в мире ветряной электростанции морского базирования в зоне добычи нефти. Станция мощностью в 200 мегаватт будет построена в районе острова Пираллахи. Согласно проекту, предполагается также строительство автодороги между островами Чилов и Пираллахи.

Как ранее говорил глава Госагенства по альтернативной энергетике Аким Бадалов, в мире нет практики строительства станции на эстакадах в зоне добычи нефти. Проект оценивается в пределах 450-500 миллионов манатов. Срок его окупаемости – около 10 лет.

Проект состоит из трех этапов. «Первый этап включает строительство станции, второй – строительство дороги. На третьем этапе будет создана распределительная сеть. Обычно в мире подобные проекты оцениваются в 900 миллионов – один миллиард долларов. Однако за счет использования энергии ветра мы можем в два раза снизить стоимость проекта», – говорил Бадалов.

Полная разработка проекта будет завершена. Реализация проекта предположительно займет 2,5-3 года. Средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. Инвесторы из Германии, Китая и арабских стран уже проявили интерес к проекту.

Работы по развитию альтернативной энергетики кипят. По предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 объектов для получения альтернативной электроэнергии.

Азербайджан поставил перед собой цель – к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления до 20 процентов. Это диктуется не модой на развитие этого направления, а необходимостью обеспечить успешное будущее и перспективы развития энергетического сектора страны. 

Ведь развитие альтернативной энергетики позволит достичь целого ряда целей - снизить использование и зависимость от традиционных источников энергии при производстве электроэнергии, еще более укрепить устойчивость всей энергосистемы, будет способствовать развитию современных технологий в стране, а также положительно отразится на окружающей среде.

Количество показов: 70
Короткая ссылка на новость: https://www.infopole.kz/~tZf7y