ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Новый морской порт станет источником крупных инвестиций в Туркменистан

Новый морской порт станет источником крупных инвестиций в Туркменистан
17.02.2016 17:30:53 Просмотров: 766

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом строительства нового международного морского порта в Туркменбаши, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в среду.

Во встрече с главой государства приняли участие Ахмет Чалык - глава турецкой компании Gap Inşaat, которая выступает в качестве подрядчика данного проекта, представители консалтинговой компании Inros Lackner AG (Германия).

Проект предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Общая площадь
многофункционального порта составит более 1,4 миллиона квадратных метров.

«Территория Центральной Азии и Южного Кавказа является естественным транспортным коридором в направлении Восток-Запад, обеспечивающим через крупные портовые центры выход на мировые рынки, и возводимый на побережье Каспия морской порт станет важнейшим звеном формирования современной транспортной инфраструктуры», – приводятся в сообщении слова президента Туркменистана.

По его словам, современный морской порт создаст благоприятные условия для выхода европейских стран к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока, государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние и время в пути для масштабных грузопотоков.

Ожидается, что новый порт придаст дополнительный мощный импульс развитию местной промышленной и транспортной инфраструктуры, способствует созданию новых рабочих мест, привлечению крупных инвестиций.

Паромный и пассажирский терминалы разместятся на участке площадью 230 тысяч квадратных метров, одновременно к их причалам смогут швартоваться несколько кораблей. Он будет рассчитан на обслуживание 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Контейнерный терминал среднегодовой мощностью 400 тысяч TEU разместится на территории площадью 249 тысяч квадратных метров.

Мультимодальный логопарк будет предоставлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водный транспорт и обратно.

Протяженность причала контейнерного терминала – 515 метров, что позволит вести погрузочно-разгрузочные работы одновременно на трех судах суммарной грузоподъемностью пять тысяч тонн. Также отмечается, что в контейнерном терминале будут работать причальные перегрузчики типа «судно-берег» (STS) производительностью 30 TEU в час.

В сообщении говорится, что самый большой терминал общих грузов разместится на площади более 260 тысяч квадратных метров. Его мощность составит в среднем четыре миллиона тонн грузов в год. Он рассчитан на выгрузку, погрузку, размещение и отправку различных строительных материалов, железа, стали, дерева, машин, оборудования и т.д.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта по строительству морского порта в Туркменбаши составит более двух миллиардов долларов.

Гусейн Гасанов

Количество показов: 766
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~vyVx0