ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Кашаганский проект исключен из расчетов по рейтингу ВВП Казахстана

Кашаганский проект исключен из расчетов по рейтингу ВВП Казахстана
20.10.2015 16:13:47 Просмотров: 844
Об этом сообщил сообщил заместитель директора группы «Государственные финансы» S&P Карен Вартапетов.
«Мы, наверное, перестали смотреть уже оптимистически на этот проект, потому что уже не раз он откладывался. Поэтому, скорее, он будет таким «приятным» дополнением к той модели экономического роста, которая сейчас ложилась, но уже сейчас мы его в нашей рейтинговой конструкции не используем», – сказал К. Вартапетов на конференции S&P «Казахстан в новых экономических условиях» во вторник.
Также он отметил, что на протяжении последних 5-6 лет перспектива ввода Кашаганского месторождения поддерживала оценку перспектив экономического роста РК.
«Теперь мы считаем, что ввод Кашагана стоит за пределами нашего рейтингового горизонта. Это два года как минимум, это не ближайшие два года. Если ситуация будет развиваться лучше, чем мы планируем, то это, безусловно, повод пересмотреть наши некоторые предпосылки, которые лежат в основе прогноза», – добавил он.
Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа – более 1 трлн куб. м. До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company.
В июне 2015 года был завершен процесс реструктуризации операционной модели Северо-Каспийского проекта путем присоединения к «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» компаний «НКОК Б.В.» и NCPOC. В результате реорганизации компания «НКОК Н.В.» стала универсальным правопреемником «НКОК Б.В.» и NCPOC, приняв на себя обязанности оператора проекта по соглашению о разделе продукции.
В настоящее время акционерами NCOC являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).
Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.
После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.
В дальнейшем правительство Казахстана рассчитывало на возобновление добычи на месторождении в конце 2016-начале 2017 года.
Количество показов: 844
Источник:  kaztag.kz
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~EcdZY