ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

В Актау открыт завод по производству трансформаторов стоимостью 2 млрд. тенге

В Актау открыт завод по производству трансформаторов стоимостью 2 млрд. тенге
21.12.2018 19:35:50 Просмотров: 78

Информационное агентство INFOPOLE, 21 декабря 2018 г.

На территории промышленной зоны Актау начало функционировать новое предприятие – Актауский трансформаторный завод по производству электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций, подстанций в бетонном корпусе и шкафных конструкций класса напряжения 6-10- 35 кВ.

Это единственное предприятие сферы электромашиностроения в Мангистауском регионе, которое построили в максимально короткие сроки. Стоимость проекта составляет 2 млрд. тенге.

В реализации проекта участвовал крупный казахстанский холдинг Alageum Electric, который считается лидером электромашиностроения на территории Казахстана, основным направлением деятельности которого является трансформаторостроение.

Как отметил генеральный директор завода Олжас Есиркепов, общий годовой объем выпуска готовой продукции при выходе на проектную мощность составит 6 млрд. тенге.

Открытие завода позволило создать порядка 150 новых рабочих мест, а это весомый вклад в развитие экономики региона и страны в целом.

Завод укомплектован высокотехнологичным европейским оборудованием турецкого производства. Вся система управляется компьютерами и полностью автоматизирована. Но при этом локализация казахстанского содержания составит 90 процентов.

«Все комплектующие актауских трансформаторных подстанций произведены в Казахстане, а часть из них – на других предприятиях холдинга Alageum Electric, который и вложил инвестиции в данный проект. Система производства автоматизирована и управляется компьютерами. Завод рассчитан на выпуск 4 тысяч трансформаторных подстанций ежегодно, то есть, 20 единиц в день. Части этого объема хватит, чтобы покрыть почти все потребности Мангистауской области и ближние зарубежные рынки в данном виде продукции. Так что 50 процентов мы намерены направлять на экспорт – в Туркменистан, Азербайджан и Иран», – подчеркнул Олжас Есиркепов.

Тем более, как пояснил директор завода, логистика этому способствует: рядом морской порт Актау и железнодорожный путь Казахстан – Туркменистан.

Как пояснил Олжас Есиркепов, отправка на экспорт в Туркменистана актауских трансформаторов связана с активной реализацией в соседнем государстве «Концепции развития электроэнергетической отрасли на 2013-2020 годы», ставшей крупнейшим инвестиционным проектом.

Согласно данной концепции, в развитие электроэнергетической отрасли до 2020 года предусмотрено вложить свыше $5 млрд.

В рамках этой программы планируется строительство шести новых электростанций и переход на существующих газотурбинных станциях к комбинированному управлению, что позволит увеличить энергетические мощности без дополнительной добычи природного газа.

Правительство Туркменистана ставит перед собой глобальные задачи опережающего развития электроэнергетической отрасли по сравнению с потребностями социально-экономической сферы.

Цель – расширение возможности экспорта электроэнергии, вывод электроэнергетики на новый технологический уровень, улучшение управляемости и надежности электрических сетей за счет использования современных технологий.

Параллельно идет процесс реновации электросетей в сельской местности. Принятая «Национальная программа по преобразова-нию социально-бытовых условий населения сел, поселков и городов до 2020 года» предусматривает совершенствование электрификации самых отдаленных уголков страны, реконструкцию распределительных сетей и трансформаторных подстанций. В связи с этим в Туркменистане постоянно растет потребность в трансформаторном оборудовании.

По словам Олжаса Есиркепова, у предприятия уже налажены собственные разработки, имеется возможность заключения меморандума о дуальной системе обучения с местными вузами и колледжами по подготовке специалистов для работы на современном высокотехнологичном оборудовании.

– Наша компания уже вынашивает планы расширения. Тем более что экономисты предсказывают рост спроса на трансформаторы и прочую продукцию электромашиностроения в связи с экономической активностью Ирана и всех стран прикаспийского бассейна, – отметил Олжас Есиркепов.

В свою очередь аким области подчеркнул важность открытия нового производства в Мангистауской области.

«Данный проект включен в карту индустриализации Мангистауской области. Очень важно, что 50 процентов производимой здесь продукции будет отправлено на экспорт. Именно такую задачу поставил перед отечественными производителями Глава государства в ежегодном Послании. Руководство завода выстроило верную экспортную политику с целью эффективного продвижения отечественных товаров на региональных и мировых рынках. Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Отрадно, что уже 150 человек обеспечены рабочими местами. Особо хотел бы подчеркнуть важность подписания меморандума между ТОО «Актауский трансформаторный завод» и профессиональными учебными заведениями города о подготовке профессиональных кадров. А это говорит о том, что предприятие уже готово работать на перспективу», – отметил аким области Ералы Тугжанов.

Количество показов: 78
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~HAPDJ