ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Итальянский интерес к Мангистау

Итальянский интерес к Мангистау
16.10.2018 23:15:43 Просмотров: 188

Итальянский интерес к Мангистау

Информационное агентство INFOPOLE, 16 октября 2018 г.

Итальянские бизнесмены заинтересовались инвестиционными возможностями Мангистауской области.

На встрече бизнесменов двух стран, прошедшей на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен», приняли участие и.о. руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Бауыржан Кайратов, заместитель областного управления предпринимательства и торговли Тимур Садвакасов, заместитель директора АО «НК «Kazakh Invest» Медет Байкен, представители регионального совета, совета деловых женщин при палате предпринимателей, ассоциации фермеров «Агророст», ассоциации туризма, а также представители бизнес-сообществ в сфере производства пищевой промышленности, строительных материалов, туризма, сельского хозяйства.

Итальянскую делегацию представляли мэр г. Лониго Лука Рестелло, его советник Диего Марказан, заместитель посла Италии в РК Марко Эзпосто и генеральный директор Международной школы «Лейзин» Георгий Махвиладзе.

Руководитель региональной палаты предпринимателей Нурбек Карасаев рассказал о социально-экономическом развитии региона, познакомил гостей с возможностями специальной экономической зоны «Морпорт Актау».

Он уделил особое внимание привлечению итальянских инвестиций в агропромышленный комплекс для обеспечения сельхозпродукцией западного региона РК и увеличения объема экспорта продовольственных товаров.

– На сегодняшний день внешнеторговый оборот Мангистауской области составил 3,5 млрд. долларов, в том числе экспорт – 3,1 млрд. долларов, импорт – 338,1 млн. долларов. Италия входит в первую тройку торговых партнеров Казахстана, где товарооборот Мангистауской области с Италией на сегодня составил 482,2 млн. долларов, в том числе экспорт – 447,1 млн. долларов, импорт – 35,2 млн. долларов, – отметил Нурбек Карасаев.

По словам Нурбека Карасаева, в целом перспективы внешней торговли Мангистауской области выглядят очень неплохо. Предприятиям-производителям продукции есть куда развиваться. Наибольшим потенциалом для экспорта обладают полиэтиленовые трубы, цемент и аммиачная селитра.

Во внешнеторговом обороте подавляющую долю традиционно занимает экспорт нефти и нефтепродуктов, который составил 265,7 млн. долларов. Смеси битумные на основе природного асфальта составили – 25 тыс. долларов. Кроме того, долю в экспорте составляют трубы, трубки и профили полые, бесшовные из черных металлов – 54 тыс. долларов.

Импорт региона составляет 35,2 млн. долларов, в том числе краны, клапаны, вентили и аналогичная арматура для трубопроводов – 10,1 млн. долларов, оборудование для сортировки, грохочения, сепарации камня – 10,1 млн. долларов, трубки и профили полые, бесшовные из черных металлов – 3,6 млн. долларов

– Как известно, в Мангистауской области присутствуют итальянские компании в разных отраслях экономики. Но есть и другие бизнесмены, которые хотели бы открыть здесь свои представительства, филиалы, – отметил заместитель посла Италии в РК Марко Эзпосто.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних социально-экономических и культурных взаимоотношений между Италией и Мангистауской областью, перспективы инвестиционной деятельности в регионе.

По мнению заместителя директора АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kazakh Invest» Медета Байкена, Италия могла бы рассматривать Казахстан как площадку для организации производства с последующим выходом на крупные соседние рынки.

– Мы видим Италию не только как поставщика продукции в Казахстан, не только как покупателя наших товарных позиций – мы видим Италию как страну, обладающую необходимыми технологиями, квалифицированными трудовыми ресурсами, которые могут быть использованы или вовлечены в деятельность

на территории Казахстана. К примеру, рядом с Казахстаном находятся большие рынки: Российская Федерация, Китай, Иран, Центральная Азия и, благодаря технологиям, квалификации итальянских рабочих, благодаря вашим инвестициям можно открыть здесь производство и планомерно выходить на новые рынки, снижать себестоимость за счет факторов производства и активно продвигать итальянскую продукцию или итальянский бренд с участием казахстанской составляющей на близлежащих рынках, – сказал он.

Стоит отметить, что председатель совета деловых женщин при региональной палате предпринимателей Сауле Салихова на более 10 лет сотрудничает с итальянскими компаниями.

– С 2007 года я работаю с более 70 итальянскими фабриками в сфере интерьера, мебельной промышленности. Я участвую во всех выставках, проходящих в Милане. Итальянские заводы и фабрики оснащены инновационными инструментами, и я готова к дальнейшему развитию делового партнерства,– сказала председатель делового совета женщин Мангистауской области Сауле Салихова.

Председатель ассоциации «Агророст» Нурсауле Жайнбаева рассказала о недавнем визите в г.Турин и впечатлениях.

Член ассоциации туризма Мангистауской области Тимур Абдыкаримов поделился о туристических возможностях нашего региона.

– Имеющийся на сегодняшний день гостиничный комплекс, обладает высоким туристическим потенциалом. В гостинице прибывает 500 человек в день. Сегодня в регионе идет строительство крупного оздоровительного комплекса, планируется развивать медицинский туризм, проводить оздоровительные мероприятия и принимать до 800 человек в день. Я готов обмениваться опытом с итальянскими коллегами в этой области, – сказал Тимур Абдыкаримов.

Директор кондитерской фабрики «Волна» Надежда Карась тоже регулярно посещает выставки в Италии. Итальянских гостей она угостила продукцией своей фабрики – куртом в шоколаде, иримшиком в шоколаде и балкаймаком в шоколаде. Стоит отметить, что это новый вид продукции, выпускаемой на фабрике «Волна».

В ходе В2В переговоров предприниматели двух стран смогли обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества, а также ознакомиться с инвестиционными проектами Мангистауской области.

Как отметил бизнесмен Георгий Махвиладзе, целью их визита является знакомство с регионом, а также определение перспектив сотрудничества между деловыми кругами Мангистауской области и Италии.

– Для нас очень важны подобные встречи, которые способствуют двустороннему сотрудничеству. С первого раза наладить партнерские отношения не так просто, нужно время для детального ознакомления с потенциалом вашего региона. Думаю, было бы правильно организовать поездку местных предпринимателей и в нашу страну. Мы обменялись контактными данными, наша встреча найдет свое продолжение, и, думаю, в следующий раз мы конкретно сядем за стол переговорам и будем заключать конкретные деловые соглашения, – отметил гость из Италии.

По итогам встречи, стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Актау и Лониго.

Мэр города Лониго Лука Рестелло отметил, исходя из подписанного меморандума, итальянцы намерены реализовывать в Мангистауской области инвестиционные проекты, к примеру, в таких сферах как культура, образование и спорт.

Напомним, что в прошлом году в рамках международной специализированной выставки EXPO 2017 в ходе дней культуры Мангистауской области в Астане было подписано соглашение между Актау и итальянским городом Лониго.

– Взаимодействие между бизнесменами Казахстана и Италии и их желание сотрудничать друг с другом говорит о серьезном потенциале для развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Встречи в формате B2B весьма эффективны для компаний, желающих не просто найти партнеров и инвесторов, но и готовых развивать свой бизнес в соответствии с мировыми тенденциями, – подчеркнул мэр города Лониго Лука Рестелло.

Предприниматели, предложившие совместное развитие бизнеса, были приглашены на экономический форум, который пройдет в Италии в апреле 2019 года.

Александр ПОКАТИЛОВ

Количество показов: 188
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~Hw1Iy