ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Казахстан вошел в ТОП-30 стран мира по легкости ведения бизнеса

Казахстан вошел в ТОП-30 стран мира по легкости ведения бизнеса
01.11.2018 15:50:52 Просмотров: 156

Информационное агентство INFOPOLE, 1 ноября 2018г.

В Министерстве национальной экономики РК рассказали, по каким показателям Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге «Doing Business» и вошел в 30-ку стран мира по легкости ведения бизнеса.

В частности, по результатам рейтинга Всемирного банка «Doing Business», вышедшего 31 октября 2018 года, Казахстан занял 28 место среди 190 стран, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет.

Казахстан опередил такие страны ОЭСР, как Испания (30 место), Франция (32), Польша (33), Португалия (34), Швейцария (38), Япония (39), Турция (43).

«Всемирный банк отметил Казахстан в числе стран, реализовавших регуляторные реформы в разрезе более трех индикаторов легкости ведения бизнеса в 2017-2018 годах», – отмечают эксперты. Представленные результаты рейтинга показали, что Казахстан поднялся вверх по 6 из 10 основных направлений.

Казахстан сохранил свое первое место по индикатору «Защита миноритарных инвесторов» и продвинулся вверх по рейтингу по индикаторам:

– «Обеспечение исполнения контрактов», переместившись с 6-й на 4-ю позицию рейтинга (+2);

– «Получение разрешения на строительство», переместившись с 52-й на 35-ю позицию рейтинга (+17);

– «Открытие предприятий», переместившись с 41-й на 36-ю позицию рейтинга (+5);

– «Разрешение неплатежеспособности», переместившись с 39-й на 37-ю позицию рейтинга (+2);

– «Получение кредитов», переместившись с 77-й на 60-ю позицию рейтинга (+17);

– «Международная торговля», переместившись со 123-й на 102-ю позицию рейтинга (+21).

То есть, эксперты Всемирного банка положительно реформы Правительства.

К примеру, Казахстан упростил условия ведения бизнеса, сократив время, необходимое для регистрации налога на добавленную стоимость.

Международная торговля упрощена путем внедрения электронной системы таможенной декларации АСТАНА-1 ИС, и сокращения таможенных административных сборов. Страна обеспечила упрощение исполнения контрактов, сделав судебные решения, представленные на всех уровнях в коммерческих делах публично доступными, и опубликовав отчеты об оценке эффективности деятельности местных коммерческих судов.

По остальным трем индикаторам позиции республики снизились: на одну позицию по индикатору «Регистрация собственности» – 18 место, на шесть позиций по индикатору «Налогообложение» – 56 место, на шесть позиций по индикатору «Подключение к системе электроснабжения» – 76 место.

Годом ранее Казахстан занимал 36-ю позицию рейтинга «Doing Business».

«Проведение Правительством ряда беспрецедентных кардинальных реформ по улучшению делового климата в Казахстане в период с 2014 по 2018 годы является результатом вхождения Казахстана сегодня в ТОП-30 стран мирового рейтинга «Doing Business», – отмечают в пресс-службе МНЭ.

Как рассказывают эксперты министерства, вхождение Казахстана в 30-ку стран мира по легкости ведения в рейтинге «Doing Business» стало возможным благодаря проводимой системной работе Правительства по реформированию действующего законодательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности, улучшению бизнес климата в стране и позиции Казахстана в международных рейтингах.

Так, речь идет о принятии законов о вопросах совершенствования государственного управления; кардинальных мерах улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК; ограничении участия государства в предпринимательской деятельности; по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур; по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности; по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

«Работа, направленная на реальное улучшение условий для развития бизнеса, не ограничивается принимаемыми на сегодня мерами, и на системной основе будет продолжаться в последующем в соответствии с поручениями Главы государства. На данном этапе проводится работа над очередным пакетом поправок в законодательство РК, который предусматривает внедрение системных изменений в разрезе ключевых индикаторов рейтинга «Doing Business» (7 пакет)», – отмечают в ведомстве.

Рейтинг Всемирного банка «Doing Business» является одним из признанных мировых рейтингов. В рейтинге этого года с первого по десятое место занимают соответственно – Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг (Китай), Республика Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония. Замыкает список Сомали.

Доклад Doing Business составляется уже в 16-й раз и охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, которые способствуют или препятствуют развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов. Каждой стране присваивается соответствующая позиция в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Рейтинг имеет 190 позиций. Чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. Позиция каждой страны определяется посредством упорядочивания совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удаленности от передового рубежа по десяти направлениям. Каждое из направлений состоит из нескольких показателей, имеющих равное значение для индикатора.

Количество показов: 156
Короткая ссылка на новость: https://infopole.kz/~dMu9o