ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

«Филантропия» в Казахстане. Как это работает

«Филантропия» в Казахстане. Как это работает
11.11.2017 20:04:08 Просмотров: 350
В середине октября американская Wall Street Journal сообщила о пожертвовании Джорджем Соросом 18 млрд долларов Институту Открытого общества - некоммерческой организации, созданной Соросом с целью продвижения либеральных идей в различных странах мира через сеть дочерних структур.

Столь крупная сумма денег позволит сторонникам американского «филантропа» расширить масштабы своей деятельности и привлечь на свою сторону новых последователей из числа граждан многих стран мира, в том числе и в нашей стране.

Многим известно, что Джордж Сорос уделяет большое внимание территории бывшего Советского Союза, длительное время находившиеся за железным занавесом, когда-то построенным Москвой. Однако в начале 1990-х годов этот занавес был разрушен и постсоветские страны стали очередным полигоном для пропаганды либеральной идеологии, исповедуемой Джорджем Соросом и его сторонниками из Института Открытого общества.

Проводник идей Сороса в нашей стране - Корпоративный фонд «Благотворительный Фонд Сорос-Казахстан» был создан в 1995 году (ФСК). Именно с этого момента следует отчитывать историю проникновения соросовских структур в казахстанское общество.

Декларируемые ФСК цели выглядят довольно привлекательно, особенно для нашей страны, испытывающей на себе все сложности переходного периода, связанного с укреплением независимости страны и её суверенитета.

Фонд официально содействует:
- продвижению принципов равенства, справедливости, соблюдения прав человека и верховенства закона;
- обеспечению бюджетной прозрачности и подотчетности;
- повышению толерантности и гражданской активности.

С начала своей деятельности в Казахстане ФСК выделил около 70 млн. долларов грантовых средств на реализацию широкого спектра программ, таких как проекты в сфере профилактики ВИЧ/СПИД, стипендиальные программы по обучению за рубежом, образовательные программы по дебатам, критическому мышлению, программа поддержки культуры и искусства и другие. С учетом пожертвованных 18 млрд долларов, сумма в 70 миллионов, наверняка, существенно вырастет, но стоит ли нам, казахстанцам, надеяться на позитивные изменения от этого вливания?

Опыт работы сторонников Фонда Сороса в других странах мира подсказывает, что нет. Не случайно наши ближайшие партнеры и союзники давно прекратили деятельность ячеек Соросовского движения. Первой это сделала Белоруссия, там представительство фонда свернуло свою деятельность в 1997 году. В начале 2000-х гг. представительство  фонда не прошло перерегистрацию в Узбекистане. Причиной, как заявлял  тогда Минюст республики, стали многочисленные нарушения национального законодательства. В 2015 году  «Фонд Сороса» признан нежелательной иностранной неправительственной организацией в России. Может быть, конечно, это «закостенелые постсоветские» режимы не понимают всех тех благ, что несет Сорос в массы, однако и развитые европейские и иные страны также крайне негативно оценивают работу представителей этого движения.

К примеру, совсем недавно «Фонд Сороса» попал в опалу премьер-министру Австрии Себастьяну Курцу, которого уж никак нельзя признать противником либеральных демократических ценностей. И даже в США недавно собирали подписи, чтобы признать соросовские структуры террористическими организациями.

Так что же не устраивает руководство и граждан вышеназванных стран в работе Фонда Сороса? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В условиях слома складывавшегося на протяжении XX века биполярного миропорядка, роста политического, экономического, идеологического противостояния стран «золотого миллиарда» (США, Европа и ряд экономически развитых стран) и других человеческих цивилизаций, работа связанных с Соросом структур ведется в интересах подрыва цивилизационного многообразия нашей планеты, придания человечеству западной одноликости и повсеместной поддержки глобализации по западному образцу.

Институт Открытого общества пытается максимально расширить круг своих сторонников, поддерживающих их ценности. Все что идет вразрез с их взглядами признается антидемократичным, несовременным, архаичным. Последствиями этого, как правило, становится рост конфликтности в обществе, жесткое идеологическое противостояние, и как следствие в крайних случаях - цветные революции.

Основные цели работы Института Открытого общества в нашей стране можно описать на примере реализованных его дочерней структурой Фондом Сорос-Казахстан проектов за последние 20 лет. На официальной странице Фонда, в разделе "гранты", имеются данные о выделенных Фондом средствах только за последние пять лет, однако ознакомление и с крайне усеченным списком впечатляет.

К примеру, в течение 2015-2016 гг., Фондом проспонсированы исследования крайне болезненного для Казахстана национального вопроса.
В рамках программы поддержки для молодых исследователей в области публичной политики, Фонд поддержал ряд исследований казахстанских ученых, направленных на изучение национальной ситуации в Казахстане, сепаратистских настроений в различных регионах, влияния кадровой и языковой политики руководства на ситуацию в стране и т.д.

Финансовую поддержку в рамках проекта от Фонда Сороса получили перспективные казахстанские социологи и политологи, в т.ч. Айбек Кумысбеков (Астана), Серик Джаксалыков (Алматы), Серик Бейсембаев (Алматы), Александра Цай (Алматы).
Судите сами, ФСК профинансированы исследования данных авторов на темы: «Влияние языковой и кадровой политики на идентичность граждан Казахстана» (2016), «Отношение жителей северных регионов РК к перспективе глубокой интеграции в Евразийский экономический союз: фактор гражданской и этнокультурной идентичности» (2016), «Феномен казахского национализма: от отрицания к пониманию» (2015), «Вопросы формирования гражданского национализма с помощью инструментов культурной политики» (2015).

С 23 апреля по 6 мая 2016 г. общественной организацией «Ассоциация социологов и политологов Казахстана» (АСиП) на средства ФСК проведено обширное социологическое исследование на тему «Этнорелигиозные идентификации казахстанской молодежи», направленного на изучение казахстанской молодежи и определение степени её конфликтности, приверженности националистическим идеям и т.д. Соцопросы проводились в рамках исследовательского проекта «Как живешь, молодежь?». Руководителем проекта являлся председатель правления АСиП, доктор философских наук, академик Академии социологии РК Бахытжамал Бектурганова.

ФСК традиционно поддерживает казахстанских журналистов, в особенности тех, кто пользуется популярностью в народе и придерживается прогрессивных либеральных взглядов. Фонд регулярно спонсирует их поездки на стажировку и обучение за границу, выделяет гранты на журналистские расследования.

Одной из форм помощи также является развитие сотрудничества с региональными средствами массовой информации и повышения влияния на них западных масс-медиа. Несколько лет назад ФСК инициировал создание на базе местной НПО «ТВ БАТЫС-ИНФО» в Атырау независимого от органов власти пресс-клуба, с позиций которого осуществлялась просоросовская работа с местным журналистским сообществом.

ФСК с целью содействия развитию казахстанских региональных печатных и электронных СМИ, расширения их целевой аудитории, выделяются гранты на проекты по разработке и внедрению цифровых приложений для мобильных операционных систем iOS или Android. В 2015 году Фонд проспонсировал создание сайта общественной организации «Эко Мангистау», выделив на эти цели порядка 7 млн тенге. В 2016 году был запущен проект «Internet4U», проводимый НПО «Центр международной журналистики MediaNet» в целях обучения казахстанцев навыкам использования возможностей интернета для решения социальных проблем.

Фонд уделяет большое внимание и работе с молодежью нашей страны. При поддержке ФСК в Казахстане созданы и финансируются ряд молодежных общественных организаций, среди которых молодежные центры «Билим-Центральная Азия», «Step by Step», Центр современного искусства, Национальный дебатный центр, Языковая школа, Центр демократического образования и др. Важным партнером Фонда на данном направлении является Молодежная информационная служба Казахстана.

Эта организация регулярно организует проведение «Молодежных (не) конференций «ZhasCamp». Совсем недавно, в конце октября, эти мероприятия прошли в Актобе и Петропавловске. В ходе (не) конференций казахстанские юноши и девушки знакомились с «прелестями жизни» за пределами Казахстана, позитивным западным опытом решения социальных проблем, учились быть толерантными и терпимыми и т.п.

И это - лишь крайне малая часть тех проектов и программ, который реализовал ФСК в нашей стране.

Таким образом, Фонд Сороса в течение долгих лет подбирает себе сторонников в Казахстане. С учетом тех средств, которыми владеет Джордж Сорос, это делается довольно легко. Институт Открытого общества наверняка уже «прикормил» достаточно много журналистов, политологов, правозащитников, общественных деятелей, которые готовы ревностно отстаивать интересы своего лидера в нашей стране. Но как поведет себя эта прослойка граждан в дни транзита власти неизвестно, вряд ли они будут исходить из национальных интересов Казахстана при принятии своих решений, слишком уж привлекательно сытое западное «потребительское общество».

Поэтому, наверно, уже стоит последовать примеру наших соседей и прекратить бесконтрольную работу соросовских структур в Казахстане. Наша страна уже самодостаточна и готова за счет собственных средств поддерживать представителей своего гражданского общества – истинных, а не мнимых патриотов Казахстана. Яркий пример этому - первый республиканский форум трехстороннего сотрудничества «ASAR», прошедший в городе Атырау в конце октября.

В ходе данного исключительно важного мероприятия, без какого-бы то ни было участия Запада, представители властей, общества и бизнеса договорились вместе решать актуальные вопросы местного сообщества и укрепления общенационального патриотизма. Площадка призвана заложить фундамент для постоянного сотрудничества этих общественных институтов и придаст импульс активизации гражданского общества в решении социальных вопросов за счет внутреннего национального потенциала нашей Родины, а не внешнего вливания финансовых средств от крайне не надежных иностранных организаций типа соросовского Института Открытого общества.
Количество показов: 350
Короткая ссылка на новость: http://www.infopole.kz/~6MykP