ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

В Туркменистане прошел Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

27.08.2018 18:47:07 Просмотров: 183
Информационное агентство INFOPOLE, 27 августа 2018г.

24 августа в туристической зоне «Аваза» на туркменском побережье Каспийского моря стартовал саммит по спасению Арала. В нем приняли участие Президенты Туркменистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Узбекистана и Таджикистана - учредители Международного фонда спасения Арала.

avaza-resort.jpg

В Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза», где проходил Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, после встречи в узком формате было проведено заседание в расширенном составе, с участием членов делегаций.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан за принятое приглашение принять участие в работе Совета государств-учредителей МФСА.

Глава Туркменистана отметил значимость этого Форума, демонстрирующего сплочённость государств Центральной Азии, консолидации общих усилий в решении самых актуальных вопросов региона. Это особенно важно сейчас, когда наши страны последовательно реализуют комплекс мер политико-дипломатического характера, нацеленных на укрепление сотрудничества между центральноазиатскими государствами. В данном контексте нынешний Саммит станет ещё одним важным этапом в процессе активизации партнёрства по самому широкому спектру направлений, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на форуме.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил символичность проведения саммита в год 25-летия создания Международного фонда спасения Арала и подчеркнул, что с первых дней функционирования этой важной общерегиональной площадки ведется работа, направленная на решение сложных социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

Глава Казахстана поблагодарил Президента Туркменистана за традиционно теплый прием и отметил высокий уровень проведения саммита.

– Наша встреча проходит сразу после священного для всех мусульман праздника Курбан айт. Пользуясь этим случаем, хочу пожелать нашим братским народам благополучия, мира и процветания, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана указал, что Аральский кризис стал одной из самых крупных экологических катастроф в истории человечества, и отметил, что за прошедшие полвека площадь акватории моря уменьшилась в 9, а объем воды в 30 раз.

В завершение Глава Казахстана заявил, что стороны подробно обсудили вопросы сближения позиций по водохозяйственным, водно-энергетическим и экологическим аспектам региона, и подчеркнул, что Казахстан высоко оценивает результаты прошедших переговоров. 

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов поприветствовал Нурсултана Назарбаева и поздравил Президента Казахстана с успешным проведением Пятого саммита каспийских государств и подписанием исторического документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Необходимо отметить, что Международный фонд спасения Арала стал платформой для межгосударственного взаимодействия по преодолению экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий аральской трагедии.

Учитывая, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов региона, все государства ведут активный поиск решений, выдвигая рациональные идеи и конкретные проекты.

По предложению Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 годы.

В июне 2018 года в Узбекистане прошел Центральноазиатский международный экологический форум. Основными тематическими направлениями форума являлись сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий, комплексное управление твердыми бытовыми отходами, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Казахстан также ведет активную работу в этом направлении. В рамках работы с фондом, Казахстан реализовал первую фазу проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря», благодаря чему удалось увеличить уровень воды в Малом Арале. Также с 10 по 12 октября в Казахстане пройдет Восьмая сессия Совещания Сторон (8СС) Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, где будут обсуждаться вопросы трансграничного водного сотрудничества

В свою очередь, Туркменистан принял на себя председательство в Международном фонде спасения Арала на период 2017-2019 годов. Под председательством Туркменистана в МФСА с привлечением национальных экспертов стран-учредительниц и международных партнёров подготовлена концепция Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (четвёртая фаза). В рамках Фонда сегодня также проводится работа по совершенствованию Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии. Будучи ответственным за координацию работы МФСА, Туркменистан прилагает усилия по ускорению процесса присоединения стран региона к Рамочной Конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

Подводя итоги, нужно отметить, что Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала стал знаковым событием международного масштаба и придает новый импульс процессу региональной кооперации в вопросах использования водных ресурсов и экологии.

 
Количество показов: 183
Короткая ссылка на новость: http://infopole.kz/~k2D6i