ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Aero control: по ком "звонит" Актау

Aero control: по ком "звонит" Актау
06.09.2016 23:19:00 Просмотров: 1079

Первое на Мангышлаке «звенящее» хвостохранилище отходов от переработки урана расположено в черте города Актау. Оно находится в юго-восточной части города, в районе объектов первых очистных сооружений.

В конце 50-х, начале 60-х годов 20-го века здесь (сегодня это территория ТОО «КазГииз») размещалась первая опытно-промышленная установка. Урановую руду с начатых разработок сюда доставляли грузовиками, так как железной дороги еще не было. Установка, к созданию которой приступили в 1958 году в городе Лермонтов на Северном Кавказе, была, по сути, испытательным полигоном. На ней в закрытом казахстанском городе (Гурьев-20) на полуострове Мангышлак отрабатывались различные технологические схемы обогащения урановой руды под руководством московского ученого Натальи Николич.

Известно, что работа на опытно-промышленной установке в Актау (Гурьев-20) во времена СССР велась ежедневно, в круглосуточном режиме. Этого требовали интересы скорейшей подготовки урановой руды для обеспечения интересов военно-промышленного комплекса.

Сегодня на берегах первого «уранового озера» в Актау невероятным образом расположились и дружно соседствуют множество социально-значимых объектов. Среди них есть предприятия быстрого питания, общественные столовые, магазины, продовольственные склады, медицинские учреждения, департамент экологии по Мангистауской области. При этом, хозяйственное освоение территории сбросного водоема продолжается. Горе-предприниматели занимают «плодородные» участки под промышленные и коммерческие цели. Камыши, растущие по периметру некогда полноводного водоема, ежедневно выкашиваются и используются на корм скоту.

Количество показов: 1079
Короткая ссылка на новость: http://infopole.kz/~SduGl