ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Олжас Сулейменов награжден Почетным дипломом Президента Азербайджана

23.05.2016 16:29:04 Просмотров: 1076

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Олжас Сулейменов награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики» за существенный вклад в освещение достижений Азербайджана в своей литературно-общественной деятельности.

Oljhas.jpg


Также Ильхам Алиев направил поздравительное письмо в связи с 80-летним юбилеем поэта. «Дорогой Олжас Сулейменов, поздравляю Вас, выдающегося представителя современной литературы и известного общественного деятеля, с 80-летним юбилеем. От всей души желаю Вам счастья, здоровья, долгих лет жизни, новых достижений в Вашей многогранной деятельности. Ваш поэтический дар, принесший Вам огромную популярность еще в юные годы, всегда привлекал читателя своеобразием поэтического языка и глубиной мысли. Философское восприятие действительности получило дальнейшее развитие в вашей прозе, публицистике. Для всего азербайджанского народа вы являетесь, прежде всего, человеком, разделившим с нами всю тяжесть наших утрат во время событий кровавого января 1990 года и предельно объективно освещающим в своей общественной деятельности реалии. Ваша яркая гражданская позиция в антиядерном движении, безусловно, сыграла свою роль в борьбе за запрещение испытаний ядерного оружия в мире. Ваши неординарные идеи о необходимости формирования новых подходов в истории и литературе различных народов внесли достойный вклад в межкультуральный диалог», - зачитал поздравление Главы Азербайджана Рашад Мамедов.

Он напомнил, что великий сын казахского народа никогда не забывал свой братский народ - азербайджанцев. В один из тяжелых периодов в истории народа, когда в январе 1990 года в Баку были введены советские войска и было убито огромное количество мирного населения, азербайджанская интеллигенция обратилась к коллегам со всего Советского союза, чтобы весь мир узнал об этом событии. На следующий день в Баку прибыл лишь Олжас Сулейменов.

«С высоких трибун Верховного совета народных депутатов СССР и международных организаций он выступал и никогда не забывал об азербайджанском народе», - добавил посол Азербайдажана в РК.

Олжас Сулейменов родился 18 мая 1936 года в Алматы. В 1989 году стал инициатором движения «Невада-Семипалатинск», благодаря которому замолчали ядерные полигона мира. С 1995 года - посол Казахстана в Италии. С 2002 года - представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж). Олжаса Сулейменова причисляют к поэтам-шестидесятникам, он дружил с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским.

Из-под его пера вышли книги: «Земля, поклонись человеку!», «Аргамаки», «Солнечные ночи» и многие другие. Благодаря его замечательным произведениям мир лучше узнал культуру, историю, мир казахов и казахстанцев.


Количество показов: 1076
Источник:  http://kazinform.kz
Короткая ссылка на новость: http://www.infopole.kz/~7bSvn