ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

НЕФТЯНОЙ СЕКТОР: события в фокусе

НЕФТЯНОЙ СЕКТОР: события в фокусе
22.01.2015 00:00:00 Просмотров: 1758
Нефтяные перспективы Мангистау

Согласно прогнозу социально-экономи­ческого развития Мангистауской области на 2014–2018 годы в 2015 году планируется добыть сырой нефти в объеме 18,4 млн. тонн, или на 2,2% выше уровня добычи 2013 года. По прогно­зам, в 2018 году добыча нефти составит 22,5 млн. тонн, или 125% к 2013 году.
По итогам 2014 года в Мангистауской области впервые за последние несколько лет удалось перевыполнить план по нефтедобыче. Добычу нефти увеличили на старых месторождениях, давно находящихся в разработке — Жетыбай, Каламкас, Узень, Каражанбас. Рост добычи произошел за счет модернизации и внедрения новых технологий.

К примеру, в рамках поручения Главы госу­дарства Н. А. Назарбаева по увеличению коэф­фициента извлечения нефти на месторождении Каламкас, разработкой которого занимается АО «Мангистаумунайгаз», запущена установка по закачке полимеров в пласт. Увеличение КИН до 44% позволит значительно увеличить запасы на старых месторождениях до 79 млн. тонн, что сравнимо с открытием нового месторождения, таким, как Кумколь.

В то же время, региональные нефтедобытчи­ки говорят об уверенных планах по увеличению добычи «черного золота». Так, в АО «Озенмунай­газ» на 2015 год запланировано поднять уровень добычи на 8 тыс. тонн, что должно составить 5 млн. 355 тыс. тонн нефти на текущий период. Прогнозирование такого роста добычи в акцио­нерном обществе обуславливают несколькими причинами. Во-первых, проделанной работой в течение предыдущих двух лет (2013-2014г.г.) по увеличению действующего фонда добывающих и нагнетательных скважин на месторождениях с сокращением простаивающего фонда. Также увеличению объемов добычи нефти способству­ет улучшение геологотехнических мероприятий и наращивание объема операционных и капиталь­ных вложений, который на этот год составляет 200 млрд. тенге. В АО говорят о том, что благо­даря проводимой в компании работе, опреде­ляющим фактором развития сегодня является не поддержание достигнутого уровня, а именно уверенный, ежегодный рост добычи, связанный с проводимыми мероприятиями, наращиванием и расширением фонда компании.

Как известно, в 2014–2018 годах, согласно про­грамме Министерства нефти и газа РК по добыче углеводородного сырья ожидается постепенное увеличение объемов добычи газа ежегодно на 1–2%. Объем добычи нефти по прогнозам Ми­нистерства энергетики Казахстана в 2015 году составит 81,8 миллиона тонн с последующим увеличением до 96 миллионов тонн в 2019 году. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев на презен­тации прогноза социально-экономичес-кого развития Казахстана на 2015–2019 годы.

Итоги и планы

К примеру, в 2014 году в Азер­байджане было добыто 41,9 млн. тонн нефти и газового конденсата против 43,1 млн. тонн нефти и газового конден­сата, добытых в 2013 году. Об этом го­ворится в сообщении Государственного комитета по статистике Азербайджана, размещенном на сайте ведомства.

Президент Туркменистана Гур­бангулы Бердымухамедов, выступая на расширенном заседании Кабинета министров, поручил руководителям нефтегазовой отрасли страны довести в 2015 году объем добычи природного газа до уровня не менее 83,8 млрд. кубометров. Из общего объема добываемого газа 48 миллиардов кубометров намечено поставлять за рубеж. По мнению главы государства, объем добываемой нефти необходимо повысить до 11 миллионов 110 тысяч тонн.

По итогам 2014 года в Российской Федерации был произведен максимальный объем нефти с мо­мента развала СССР, пишет Reuters. Рост нефте­добычи и газового конденсата в России в прошлом году составил 0,7%, в то время как совокупный объем достиг 526,753 млн. тонн, или 10,578 млн. баррелей в сутки.

Для российской экономики снижение цен на нефть вместе с кризисом на Украине стало причиной настоящего шторма, пишут исследова­тели из Oxford Economics. На долю нефти и газа приходится 75% экспорта страны и более поло­вины бюджетных доходов. Курс рубля, который и так находился под давлением геополитических рисков, рухнул, когда нефть стала быстро де­шеветь. Российские компании и банки должны зарубежным кредиторам 600 млрд. долларов, а усугубляет ситуацию то, что санкции ограничи­вают возможность многих из них рефинансиро­вать долг у американских и европейских банков.

Обрушение цен на нефть

Наблюдающееся сейчас падение цены на нефть во многом повторяет события 30-летней дав­ности. С ноября 1985 г. по март 1986 г. цена рухнула на 67%. С июня 2014 г. она потеряла 57% и еще может снизиться. Но есть и несколько значимых отличий, связанных, прежде всего, со сланцевой индустрией в США.

После обвала в середине 1980-х гг. цена вернулась на прежние уровни почти через два десятилетия. И сегод­ня руководители нефтяных компаний задаются вопросом: потребуется ли ей в этот раз столько же времени?

К примеру, руководство одной ком­пании, занимающейся производством оборудования, заявляет, что «низкие цены на нефть приведут к сокращению буровых установок в США, что в свою очередь приведет к сокращению рынка для нашей продукции».

Такого же мнения придерживают­ся и директора компаний, работающих в сфере химической промышленности. Экономика таких штатов, как Техас, Северная Дакота, Оклахома и Луизи­ана за последние несколько лет пере­живала расцвет из-за роста добычи нефти. Однако в настоящий момент сектор переживает непростой период, в результате чего наблюдается рост безработицы и возникают сложности с тем, чтобы сбалансиро­вать бюджеты этих штатов.

Вот что пишет британское издание UK Telegraph: «Треть британских нефтегазовых ком­паний находится под угрозой банкротства на фоне снижения стоимости нефти согласно новому иссле­дованию. В компании по управлению финансовыми рисками Company Watch считают, что 70% зареги­стрированных на бирже британских предприятий, работающих в сфере разведки и добычи нефти, в настоящий момент являются неприбыльными, и убытки достигают 1,8 млрд. фунтов».

Нефтяные компании Канады также переживают непростые времена. Проблемы с привлечением новых кредитов, вызванные обвалом цены на нефть, а также падение собственных объемов добычи привели к дефолту компанию Laricina Energy, добывавшую нефть из битуминозных песков. По данным опубликованного пресс-релиза, компания не смогла выйти на запланированные уровни по добыче нефти, которые были оговорены в условиях предоставленного ранее кредита. Тем самым был допущен дефолт по кредиту в разме­ре 150 млн. долларов, который в начале 2014 г. выделил Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) — крупнейший пенсионный фонд Канады.

Прогнозы

Нефтяную промышленность может ждать падение цены до 25 долларов за баррель, пе­редает Reuters прогноз министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Зангане. Иран не видит никаких признаков того, что ОПЕК готова поддержать цены на нефть.

Ранее с аналогичным прогнозом снижения мировых цен на нефть до 25 долларов за баррель выступил президент частной российской компа­нии «Лукойл» Вагит Алекперов.

Эксперты инвестбанка JPMorgan дали свою оценку по ухудшению прогноза ценам на нефть на ближайшие два года. По их оценке, средняя цена марки Brent в 2015 году составит 49 долларов за баррель (предыдущий прогноз — 82 доллара за баррель), а в 2016 году — 56,8 доллара за бар­рель (против 87,75 доллара за баррель). В кра­ткосрочной перспективе стоимость нефти может опуститься ниже 40 долларов за баррель: в марте среднемесячная цена составит 38 долларов.

При этом эксперты Инвестбанка рассчиты­вают на U-образную динамику стоимости нефти в ближайшем будущем, в результате чего она может подняться до 90 долларов за баррель в 2019 году.

Минэкономразвития России считает, что при сохранении цены на нефть на уровне около 45 долларов за баррель ВВП России снизится в 2015 году на 4–5%.

Нефтяные проекты закрываются

Нефтяная промышленность уже начала процесс сворачивания доро­гих проектов, особенно в районах, где стоимость добычи слишком высока. Сокращаются рабочие места и рас­ходы в условиях сильнейшего спада на рынке нефти.

О том что компании и страны-экс­портеры вынуждены будут закрывать дорогие проекты, говорили все и дав­но, но многие предполагали, что наи­более активно этот процесс начнется ближе ко второй половине года.

Признаки спада в нефтяной про­мышленности проявляются по всему миру.
К примеру, норвежская Statoil допустила истечение срока трех ли­цензий на разведку в Гренландии в подтверждение того, что разведка в приграничных областях не имеет смысла при стоимости нефти на уров­не 50 долларов за баррель. Кроме того, компания также прекратила переговоры с Lundin Petroleum по строительству нефтяного терминала в арктической части Норвегии. Этот терминал должен был способствовать разви­тию нескольких морских нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море, которые компании открыли.

Падение цен на нефть может негативно повли­ять на экономику Мексики. В частности, министр финансов страны даже предложил перенести торги по лицензиям для разработки сланцевых месторождений из-за низких цен на нефть.

Есть негативные признаки и в других ре­гионах. Так, Tullow Oil, британская нефтяная компания, работающая в Западной Африке, списала активы на 2,7 млрд. долларов. Это связано с сокращением планов по бурению и сокращению бюджетов на геологоразведку до 200 млн. долларов, а это только одна пятая от объема год назад. От низких цен также страдает экономика африканских добывающих стран.

Увольнения и сокращения

Крупнейшая в мире нефтесервисная ком­пания Schlumberger объявила, что собирается сократить 9000 сотрудников из-за падения цен на нефть. Как сообщает Reuters, это около 7% штата компании. До этого она сообщила, что в IV квар­тале 2014 г. ее прибыль снизилась в годовом из­мерении на 82% и составила 302 млн. долларов при росте выручки на 6,2%. «В этой нестабильной обстановке мы продолжим сосредотачиваться на том, что мы способны контро­лировать», — заявил гендиректор компании Паал Кибсгаард.

Нефтедобывающая компания BP объявила о планах уволить 300 сотрудников, занятых на добыче нефти в Северном море, а также из-за падения цен на нефть. В связи с этим BP в де­кабре объявила о намерении закрыть или продать ряд активов, совершить масштабную реструктуризацию бизне­са и сократить штат. Стоит подчеркнуть, что штат нефтедобывающей компании насчитывает 11 тысяч человек в Ве­ликобритании, из которых 4 тысячи работают в Северном море.

Две нефтедобывающие ком­пании — Royal Dutch Shell и Qatar Petroleum 14 января текущего года объявили, что отказываются от пла­нов по строительству нефтехимиче­ского завода в Катаре стоимостью 6,5 млрд. долларов.

Американская ConocoPhillips заявила об увольнении 230 сотрудников в Вели­кобритании, а компания Shell — о сокращении 250 работников, занятых в проектах в Северном море. Компанию Chevron покинут 225 сотруд­ников, нефтедобытчик Apache сокращает 250 человек, или примерно 5% сотрудников.
В США спад продолжается. Количество буровых установок в Северной Дакоте упало до самого низкого уровня с 2010 года, а также начинается волна сокращений рабочих мест. По оценкам, только в Техасе может быть сокра­щено 140 тысяч рабочих мест уже в этом году.

«Волновой эффект»

Вообще, все рабочие места, созданные в области энергетики и сопутствующих областях, имели так называемый «волновой эффект». Со­здание одного рабочего места в сфере энергети­ки приводило к созданию в среднем 2,8 рабочего места в других областях экономики — от произ­водства труб до производства покрытий трубо­проводов, от автоперевозок и транспортировки до ресторанов и центров розничной торговли.

Очевидные последствия снижения цен на нефть заключаются в том, что сокращение дохо­дов приведет к сокращению добычи, планов ка­питальных расходов, заморозке или сокращению занятости, а также к снижению прибыльности.

Экономике гораздо важнее создать хорошо оплачиваемые рабочие места, чем низкие цены в области энергетики. Однако сейчас, когда цены снизились, количество хорошо оплачиваемых рабочих мест будет сокращаться, что окажет негативное влияние на экономический рост.

Первое свидетельство замедления темпов добычи становится очевидным. Международ­ное энергетическое агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по странам, не входящим ОПЕК. Ожидается, что эти страны будут добывать на 350 тысяч баррелей в сутки меньше, чем предполагалось ранее.

Этого вряд ли будет достаточно, чтобы стабилизировать цены, но это только первый звоночек, и в ближайшие месяцы мы увидим дальнейший спад добычи.

Наталья БУТЫРИНА

по материалам интернет-ресурсов:
Информационного агентства Infopole.kz, Oilprice.com, The Wall Street Journal, института Oxford Economics, Reuters, Vedomosti.ru, агентства Bloomberg
Количество показов: 1758
Источник:  ogni.kz
Короткая ссылка на новость: http://infopole.kz/~IC0kX