ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Модернизация НПЗ в Казахстане может затянуться

Модернизация НПЗ в Казахстане может затянуться
04.12.2015 13:22:28 Просмотров: 1512

Баетов отметил, что в результате падения цен на нефть до уровня почти в 40 долларов за баррель все страны, которые зависят от нефтяных доходов, в том числе Казахстан, пересматривают свой бюджет.

В ноябре министр энергетики Казахстана Владимир Школьник заявлял, что не исключает возможности переноса сроков завершения модернизации Павлодарского и Шымкентского НПЗ из-за проблем с финансированием.

В то же время Баетов сообщил, что в настоящее время проект реализуется по установленному графику, и все запланированные работы были завершены в срок. Также он напомнил, что вопросы относительно объема и источников финансирования проекта модернизации НПЗ уже решены.

Баетов сообщил, что модернизация Шымкентского НПЗ состоит из двух этапов. Первый этап предполагает реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива, строительство установки производства серы, которые уже завершены, и строительство установки изомеризации.

«Сейчас на установке по производству серы мощностью четыре тысячи тонн завершаются пусконаладочные работы, и думаю, что до середины декабря госкомиссия подпишет акт о приемке объекта», - сказал он.

Строительство установки изомеризации началось, и ее планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 года.

Второй этап модернизации на заводе планируется завершить в 2017 году, сказал Баетов.

Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта модернизации Шымкентского НПЗ составляет 1,829 миллиарда долларов. Реализация проекта модернизации позволит увеличить мощность переработки завода с 5,25 миллиона до 6 миллионов тонн, выработку светлых нефтепродуктов - с 61 до 89 процентов, а также довести качество продукции до уровня требований стандарта Евро-4, Евро-5 и сократить объем сточных вод.

В Казахстане функционируют три крупных НПЗ - Атырауский, Шымкентский и Павлодарский. Модернизация ведется на всех трех заводах.

В результате модернизации НПЗ в Казахстане увеличится выработка светлых нефтепродуктов: высокооктанового бензина - более чем вдвое, дизельного топлива - на 20 процентов, авиационного топлива - вдвое. При этом вся продукция будет соответствовать требованиям экологических классов К4, К5 Технического регламента Таможенного союза (К4, К5 являются аналогом европейских стандартов Евро-4 и Евро-5, принятых в странах Таможенного союза).

Компания «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», являющаяся акционером всех трех НПЗ, ранее сообщала, что их модернизация позволит обеспечить до 2023-2025 годов внутренний рынок страны собственными ГСМ (горюче-смазочными материалами).

В 2014 году казахстанские НПЗ произвели 3,020 миллиона тонн моторного топлива (бензина, в том числе авиационного), что на 10 процентов больше аналогичного показателя прошлого года.

Количество показов: 1512
Источник:  trend.az
Короткая ссылка на новость: http://www.infopole.kz/~cWljz