ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

ИПДО: тема которая не теряет актуальности

ИПДО: тема которая не теряет актуальности
18.11.2014 00:00:00 Просмотров: 1742
Обо всем этом говорилось по ходу трехдневного тренинга для журналистов «Роль и возможности СМИ в обеспечении прозрачности добывающего сектора», который был организован в Актау летом этого года ОЮЛ «Гражданский Альянс Мангистауской области» (ОЮЛ "ГАМО"). Проведение не совсем обычного тренинга стало возможным благодаря проекту «Развитие взаимодействия и диалога в Мангистау», реализуемому при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Выступая перед журналистами, президент ОЮЛ "ГАМО" Жаксыгуль Маханбетова отметила, что проект нацелен на повышение профессиональных навыков журналистов в освещении вопросов добывающего сектора экономики. Об актуальности и нюансах ИПДО в Казахстане рассказали директор института национальных и международных инициатив развития (ИНМИР) Светлана Ушакова и директор международного центра журналистики «Media Net» Игорь Братцев.

- Богатых нефтью, газом и другими полезными ископаемыми государств много. Казалось бы, именно в таких странах нет или же не должно быть бедных. Однако исследования показывают, что картина выглядит, мягко говоря, не совсем утешительной. И во многом это связано с тем, что отсутствует прозрачность, население не в полной мере владеет информацией о том, куда все же уходит прибыль от природных богатств. К сожалению, во многих странах мало кому удается справляться с этой проблемой успешно, - говорит Игорь Братцев.

Руководитель международного центра журналистики «MediaNet» уверен, что только благодаря открытости и прозрачности предприятия могут наладить тесный контакт и открытый диалог с гражданским обществом и госорганами. - Население всегда будет интересоваться тем, какой же на самом деле вклад вносят предприятия в развитие экономики страны. Особенно это касается налогов, спонсорской помощи и дивидендов, - подчеркнул Игорь Братцев.

Светлана Ушакова обозначила важность прозрачности добывающей отрасли в богатых полезными ископаемыми странах, к которым относится и Казахстан. Она отметила, что Главой государства были поставлены цели по улучшению управления и прозрачности различных аспектов государственной политики, в результате чего Казахстан присоединился к ИПДО.

- В недрах Казахстана почти вся таблица Менделеева в промышленных масштабах: от крупных залежей нефти до месторождений редкоземельных металлов - золото, медь, хром, уран и другие полезные ископаемые. ИПДО, объявленная премьер-министром Великобритании Тони Блэром на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в сентябре 2002 года, направлена на обеспечение использования доходов от добывающих отраслей на устойчивое развитие и сокращение бедности. Принципов ИПДО должны неукоснительно придерживаться все компании добывающего сектора, при этом не забывая о том, что за прозрачностью их деятельности внимательно следят не только политики, но и представители бизнеса, - говорит директор ИНМИР.

По словам Светланы Ушаковой, ИПДО в любом государстве повышает рейтинг прозрачности и борьбы с коррупцией, приводит к росту инвестиционной привлекательности и дает возможность выявлять внутренние проблемы в организации эффективного управления в добывающим секторе.

- Население имеет право знать и контролировать, на что и как расходуются средства компаний нефтегазодобывающих отраслей. Граждане должны понимать, что если строится социальный объект, то они могут запрашивать информацию о проекте. Здесь и нефтедобывающие компании, и госорганы также должны быть заинтересованы в том, чтобы общественность была максимально информирована, - сказала она.

Отрадно, что число компаний, которые заинтересованы в поддержке прозрачности в нашей стране, растет из года в год. Компании, придерживающиеся принципов ИПДО, получают хорошую возможность быть представленными на мировых фондовых биржах, что помогает повысить рейтинг и обеспечивает при необходимости прямой доступ к иностранным кредитам, а также, безусловно, улучшает имидж страны на международной арене.

Если бы в Казахстане не было прозрачности, то инвесторы не горели бы желанием работать у нас. Неоткрытость может привести к тому, что страна потеряет авторитет перед международным сообществом. Республика Казахстан стремится к тому, чтобы иметь благоприятный инвестиционный климат, и нужно понимать, что инвесторы не станут вкладывать огромные средства в страну, которая не поддерживает ИПДО.

Привлекать инвесторов в регионы - это задача, поставленная Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым перед акимами и министрами. Это поручение в приоритете и перед Национальной палатой предпринимателей Казахстана. К примеру, только с начала 2014 года палату предпринимателей Мангистауской области посетили инвесторы из ОАЭ, США, Словакии, Болгарии, Польши, Норвегии и других стран, которые убедились в том, что их бизнесу на территории Казахстана, в частности в Мангистауской области, ничего не угрожает.

Своим мнением относительно ИПДО поделился и учредитель некоммерческой организации ЧУ "Колдау-Казахстан", член правления республиканской коалиции "Айкындык" от Мангистауской области Адильбек Козыбаков. По его словам, все компании, которые внедрили в свою деятельность принципы ИПДО, позиционируя себя максимально открытыми для общества, обязаны каждый год публиковать отчеты о своих доходах и расходах.

- Как правило, инвесторы берут на себя обязательства и на свои средства строят школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты. Такие шаги население всегда приветствует. Однако, есть и обратная сторона медали. Миллионы долларов, которые выделяются компаниями на строительство школ и больниц, могут использоваться не по назначению либо тратиться неэффективно - тогда возникают недовольства и недоверие со стороны общества. Контроль нужен, причем он должен быть четким и жестким. В стране строится много нужных и ненужных объектов. И здесь неэффективности быть не должно, а вот миллионы нужно направлять в первую очередь туда, где они действительно востребованы, с обязательным учетом мнений и пожеланий местного сообщества, - уверен Адильбек Козыбаков.

По оценкам экспертов, в нашей стране в вопросах соблюдения принципов ИПДО наблюдается большой прогресс. Казахстан может и должен стать хорошим примером для других стран. Очень важно, чтобы граждане нашей страны проявляли огромный интерес к ИПДО и с большим желанием участвовали в этом процессе. Только в этом случае удастся повлиять на то, чтобы "нефтедоллары" начали приносить еще большую пользу как государству, так и населению страны.

Отсутствие социальной ответственности и прозрачности добывающих компаний может привести любую страну к коррупции, конфликтам и бедности. На сегодняшний день Казахстан является одной из лидирующих стран мира, и роль успешно развивающейся нефтегазовой промышленности является доминирующей в процессе укрепления стабильности на международной арене.

Потенциал нашего региона необычайно высок. Мангистау - один из самых перспективных, динамично развивающихся регионов страны, устойчивая экономическая база которого не один раз подтверждалась международным рейтинговым агентством Fitch.

Сделано немало, а предстоит еще больше. Стремление и поступательное движение в сторону открытости и прозрачности приведут нашу страну к желаемым результатам - повышению качества жизни граждан и вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Нурбол ОКУОВ
член Союза Журналистов Республики Казахстан,
пресс-секретарь палаты предпринимателей Мангистауской области
Количество показов: 1742
Короткая ссылка на новость: http://infopole.kz/~nZS9A