ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

Филипп Нобель: Мангистау ожидают огромные перспективы

Филипп Нобель: Мангистау ожидают огромные перспективы
01.06.2015 00:00:00 Просмотров: 1795
– Господин Нобель, пожалуйста, расскажите немного о себе. Насколько близки Вы по родственной линии к именитой династии?

– Я являюсь правнуком старшего брата знаменитого Альфреда Нобеля, Людвига (создателя Нобелевской нефтяной компании в Баку и промышленной империи Нобелей в Санкт-Петербурге).
После окончания университета в Лозанне в области экономики и маркетинга, начал независимые исследования бухгалтерского учета и истории в Лозанне (Швейцария, 1990-1995 годы). Свою карьеру я начал в качестве маркетингового консультанта для таких известных международных компаний как Nestle (Швейцария,1995-1997), Charndon Ltd (Великобритания,1997-2006).
В последующие годы являлся основателем и генеральным директором холдинга «Развитие Нобель» в 2008-2011 годах в Нассау, Багамские острова. Получил бизнес-грант Багамских островов за деловое усовершенствование.

Напомню, что ветвь бездетного Альфреда прервалась сразу же после его смерти, а ветвь его старшего брата Людвига, разрослась, так что теперь по всему миру живет немногим боле 350 представителей фамилии Нобель. Каждые пять лет мы съезжаемся вместе на большой сбор.

Я возглавляю свою ветвь семьи. Вырос в Швеции, образование получил в Швейцарии, занимался бизнесом недвижимости на Багамах, а сейчас с женой живу во Франции.
Кроме того, я являюсь учредителем и председателем фондa «Nobel International Fraternity» («Международноe братствo Нобелей»). Целью фонда является создать братство ученых, студентов, учебных и научных учреждений, которое простирается за пределы территориальных границ стран Евразийского региона. Таким образом, я следую по пути своего знаменитого прадеда Людвига Нобеля, который был известным меценатом и спонсором фундаментальной науки и инновационных технологий 19 века.

– С какой целью вы прибыли в Казахстан, в частности, в Мангистаускую область?

– Я уже несколько раз бывал в Казахстане. И эти визиты не случайны. Из истории вы, наверное, помните, что в 1899 году на территории ныне Атырауской области в урочище Карачунгул мой знаменитый предок Альфред Нобель пробурил скважину, которая дала фонтан нефти. С этой даты идет становление Казахстана как нефтяной державы. И я этим горжусь.  Не так давно у меня состоялась встреча с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Я рассказал ему, а теперь и вам, что с участием семьи Нобелей в Казахстане планируется открыть несколько технопарков. Мы готовы к активному участию в создании музея нефти. Для этого естественно необходимо выбрать подходящий регион. Это ответ на ваш вопрос, почему я здесь. Подчеркну, что программа так скажем «возвращения» нашей фамилии в Казахстан весьма широка –  это и открытие нефтяного клуба «Нобель», фонда «Наследие семьи Нобелей». Отмечу, что такой фонд организован в Баку. И, конечно же, инвестирование в нефтегазовую отрасль и новые технологии.

– Господин Нобель, расскажите, пожалуйста, что вы думаете о нашем регионе, его перспективах в контексте истории и современности?

– Если смотреть на Мангистау как на центр нефтегазовой отрасли и транспортной логистики, его перспективы огромные. Региону предстоит развиваться и развиваться. Когда я встречался с Президентом Казахстана, Нурсултан Абишевич подчеркнул: «недаром говорят, что благословен народ, чья страна не обделена богатством. Издревле воспевали поэты этот край как «майлы киян» – «земля, пропитанная чудо-маслом». Каждый год по-своему расширял нефтяную географию Казахстана. Новая же страница открылась с обретением независимости. Теперь нефть Казахстана работает на народ Казахстана!», сказал Глава республики. И это самое  главное. Чувство сопричастности к истории вашей страны – вот что испытываю я, прибывая в вашей стране.

– Как вы оцениваете возможность популяризации истории промышленности, в том числе истории династии Нобелей, не с помощью независимых  фондов, а  через систему высшего образования?

–  Мы должны учиться на уроках истории, развивая различные научные программы. Из опыта нашей семьи можно извлечь сегодня много полезного, несмотря на то, что прошло уже более ста лет. Например, в нашей семье всегда на первый план ставились такие вопросы, как развитие, образование, наука. Возьмем Людвига Нобеля, его братьев. Они в своих компаниях всегда выделяли около 40% своих доходов  на потребности рабочих, строили  школы, поликлиники, повышали зарплаты и вообще  брали на себя социальную ответственность за своих рабочих. Это было главным курсом в их работе. Думаю, сегодня социальная ответственность бизнеса должна более активно применяться во всех компаниях.
Что касается того, что можно использовать сейчас в университетах из того старого для того, чтобы продвигать науку и образование, то, мне кажется, все способы хороши, если они делают науку и образование популярными, понятными, привлекательными для молодых людей.

– Вы сказали, что планируете создать фонд Нобеля в Казахстане. Какие финансовые инструменты он будет выпускать?

– Еще нет окончательной концепции фонда. Но его средства будут использоваться для инвестиций в строительство центров инноваций, технопарков. Я работаю с коллегами и партнерами из Фонда устойчивости Нобеля, которые являются носителями 20-летнего опыта строительства и создания научных парков. Необходимы средства, инвесторы, которые увидят потенциальные возможности, и которые будут вкладывать в фонд, чтобы он мог осуществлять строительство таких парков. Конечно, наш фонд устойчивости Нобеля – инвестиционный, где инвесторы получают доход. Но в Казахстане у фонда будет другая задача –  инвестировать в строительство инновационных центров и научных парков.

– Нефть, в жизни любой страны это, с одной стороны, путь к процветанию, с другой – огромная ответственность и риски. Есть рецепты, как страна может избежать возможного негативного сценария?

– Давайте прагматично посмотрим на эту проблему. У нас нет сегодня альтернативы нефти. Пока нет… Но в нашу жизнь активно вторгается альтернативная энергетика. Новые – «зеленые» технологии – изменят мир и наши представления.

– Являясь правнуком олигархов времен первого российского капитализма, с высоты опыта своей семьи, что Вы посоветуете сегодняшним бизнесменам, руководителям крупных и мелких нефтяных компаний для успешного видения бизнеса? Думаю, что имеете на это право: ведь один ваш прадед, Альфред Нобель, не покупал футбольную команду, а основал Нобелевскую премию, а другой прадед, Людвиг, не присваивал чужого, а с нуля создал вторую по величине нефтяную компанию мира.

– Так как я имею российские корни, могу сказать, что российские олигархи Нобели делали так много для благополучия своих рабочих, что во время революции те защитили их, и семья смогла выехать из России. Казахстанским же бизнесменам сегодняшнего дня советую побольше обращать внимание на человеческий капитал – люди, с которыми вы работаете, они создают вам ваше положение. Нобели следуют девизу «держать свой флаг высоко». Это означает – никогда не поддаваться, не позволять себя унижать, не позволять себя втаптывать в грязь. Это убеждение мы сохраняем в семье, и это то, что я стараюсь передать своей дочери.

– Что вас больше всего поражает в жизни ваших великих предков?

– Все три брата – Альфред, Людвиг и Роберт Нобели – неустанно работали, делали открытия, продолжили наследие отца.

– Можно ли сегодня повторить их судьбу?

– Надо неустанно много учиться. Об этом говорит и Президент Казахстана. Для этого очень многое делается в вашей стране. К примеру, недавно объявленный Нурсултаном Назарбаевым «План нации «100 конкретных шагов». Смотрите вперед, не смотрите часто назад. Нельзя чему-то научиться, постоянно обращаясь к прошлому. Мы должны «заглядывать» в будущее, соединив нынешний и прошлый опыт. Только тогда нас ждет результат.

IMG_2434 (2) (2).JPG

– Большое спасибо за интервью. Пусть задуманные планы по инвестированию в Казахстан осуществляться в самое ближайшее время.

Александр Покатилов, Наталья Бутырина


Количество показов: 1795
Короткая ссылка на новость: http://www.infopole.kz/~s7XCh