ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

ЭКСКЛЮЗИВ: Художественный руководитель Астраханского драматического театра Станслав Таюшев: Мы хотим покатать "Анну Каренину"

ЭКСКЛЮЗИВ: Художественный руководитель Астраханского драматического театра Станслав Таюшев: Мы хотим покатать "Анну Каренину"
29.08.2017 20:21:50 Просмотров: 622
Классическую театральную постановку привез на фестиваль в Актау художественный руководитель театра, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Станислав Владимирович Таюшев. После спектакля мэтр любезно ответил на вопросы в эксклюзивном интервью для журналиста информационного агентства INFOPOLE.

Итак, знакомимся. Художественный руководитель Астраханского драматического театра, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Таюшев Станислав Владимирович.

     Закончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Работал главным режиссером в Хабаровском, Ярославском, Казанском театрах. Ставил спектакли в Москве, Саратове, Новосибирске, Владивостоке и во многих других городах России. С 2006 года и по настоящее время является художественным руководителем Астраханского драматического театра. Им поставлено множество спектаклей русской и зарубежной классики ("Ревизор" Гоголя, "Лес" Островского, "Чайка" Чехова, "Анна Каренина" Толстого, "Ромео и Джульетта" Шекспира, "Коварство и любовь" Шиллера) и пьес современных авторов. Спектакли театра, поставленные С. Таюшевым, показывались на международных фестивалях в России и дальнем зарубежье (Ялта, Баку, Ашхабад, Париж, Тель-Авив и др.).

– Я рад приветствовать Вас в Актау на I Международном театральном фестивале прикаспийских стран. Станислав Владимирович, пожалуйста, расскажите, почему на этот фестиваль вы привезли именно «Анну Каренину»? В чем причина такого выбора?

По тому, что я люблю этот спектакль, люблю этот роман. Когда- то я сочинил инсценировку по этому роману. И так, мне кажется, очень хорошо подобрались на роли занятые в спектакле актеры нашего театра. В общем, я горжусь этим спектаклем. Я человек скромный, но, в данном случае, мне кажется, мы сделали хорошую работу. Каждый из занятых актеров находится на своем месте, и все они вместе составляют хороший театральный ансамбль.

– Как лично Вам показалось, как восприняла спектакль публика в Актау, как «Анну Каренину» встретил здесь фестивальный зритель?

Здесь мне публика очень понравилась, она такая непосредственная. Реагирует на все. Даже в «Анне Карениной» они хихикали, что мне понравилось, очень! Это нормально и естественно, по тому, что в постановке много юмористических ситуаций, каких-то вещей, над которыми можно посмеяться. Я вообще не люблю, когда «ставишь рамку» и все так мрачно,  так уныло и длится на сцене два часа – мрак, мрак… Я считаю, что надо спектакль «лепить» из очень разных пластов. Понимаете, когда ставишь трагедию – надо искать, где есть смешные моменты. Но, это уже сказывается мой длинный опыт театральной жизни! Я, вообще, люблю ставить комедии, которых на радость публике поставил очень много.

Когда десять лет назад я приехал в Астрахань, тогда народ в театр почти не ходил и репертуар в театре был какой-то смутный. Меня пригласили на работу в этот театр для того, чтобы его как-то приподнять. Я начал с комедий, поставил одну, вторую, третью – репетировали их параллельно. После чего меня стали укорять – а, приехал, комедии ставит! Знаете, это всегда так. Буду ставить «Гамлета», скажут – что же это он с «Гамлета» начитает?! Надо сначала комедии подготовить! Короче говоря, я пошел своим, вот таким путем, поставил множество комедий, которые до сих пор идут в астраханском театре вот уже в течение десяти лет. И это также помогло нам за прошедшее время поставить серьезные, классические вещи. Такие, как «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя, «Лес» и «Последняя жертва» Александра Николаевича Островского, мы поставили Чеховскую «Чайку» и «Анну Каренину» по роману Льва Толстого. Я не стану перечислять весь репертуар театра, он у нас обширный. Во всяком случае, сейчас я считаю, что выполнил свою задачу.

За эти годы сделал из астраханского театра нормальный, областной драматический театр, и по составу актеров (которых я практически вынянчил, и давал им те, или другие роли, и в результате, они хорошо, как мне кажется, смотрятся на сцене), и по многим другим параметрам. Сегодня в репертуаре театра есть постановки на все вкусы – русская, зарубежная классика, Шекспир, Мольер, и даже, историческая пьеса – последняя наша премьера, спектакль называется «Князь Владимир». Эта постановка о Владимире-крестителе, который крестил Русь. Уже появились и первые рецензии на этот спектакль! Мне понравилась, как один молодой человек сказал – так не было! А я думаю – а откуда ты знаешь, как было?! Милый мой! Я работал над этой пьесой в течение десяти лет, я изучил множество источников – «Повесть временных лет» (наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века (ред.), труды Карамзина (историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма (ред.), множество других. Из всего этого постепенно родилась пьеса, а потом и спектакль. Я также горжусь этим спектаклем. Сегодня не каждый театр имеет в своем репертуаре постановку какой-либо исторической пьесы.

– Станислав Владимирович, скажите, когда в следующий раз казахстанская публика, театралы в Актау смогут увидеть у себя в гостях Астраханский драматический театр?

Мне трудно об этом говорить. Я бы приехал к вам снова с удовольствием! Еще раз повторюсь, публика здесь замечательная, она простодушная, она смотрит с открытым сердцем и распахнутыми глазами – я видел реакцию зрителей не только на свой спектакль. Мне бы хотелось привезти сюда не один спектакль, а, например, пять-шесть, и в течение недели провести гастроли. Но реально ли это – я не знаю. Сегодня все считается и считается. Бывает так, что затраты на гостиницу и переезд превышают сумму заработка. И мне скажут – Станислав Владимирович, не резон! (смеётся).

– Да, рынок есть рынок! А как вы оцениваете саму идею проведения Международного театрального фестиваля прикаспийских стран?

– Это очень замечательная идея! Дай Бог, чтобы она получила продолжение и не стала единичным мероприятием! А в целом, все прошло на высоком уровне, солидно и хорошо. Здесь я впервые увидел иранскую и азербайджанскую труппу, мне было интересно общаться со своими коллегами. Ну, и себя мы показали тоже, это немаловажно! Что мы не просто торгуем арбузами у себя в Астрахани, но и спектакли играем! (смеётся)

– Не рисковали ли вы, когда везли на фестиваль постановку «Анна Каренина»? Всё-таки публика и специфика театральная здесь иная, нежели в Астрахани?

Я не задумывался над этим. Честно говоря, всё это произошло помимо меня, я был в отпуске, а когда приехал, директор мне сказал – вот, Станислав Владимирович, нас министерство культуры посылает на фестиваль в Актау, вы не против? Я говорю – нет, а почему я должен быть против! Поэтому, это не столько моя инициатива. Спектакль «Анна Каренина», если хотите, очень удобен. В нем задействовано не так уж много актеров, кроме того, мы действительно хотим её повозить. В конце сентября мы везем её на театральный фестиваль русской классики в город Таганрог. Ранее, мы возили туда гоголевского «Ревизора», вот теперь повезем «Анну Каренину». И я очень надеюсь, что мы еще её свозим, куда-нибудь, в дальнее зарубежье, может быть во Францию в Марсель, где тоже проходит фестиваль русской театральной классики. Предварительная договоренность об этом у нас уже есть!

– Спасибо большое Вам за подарок нашим театралам и за это интервью, новых творческих успехов!

Александр Покатилов

Количество показов: 622
Короткая ссылка на новость: http://infopole.kz/~HGvW2