ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

ЭКСКЛЮЗИВ - Джордж Крол, Посол США в Казахстане: Каспийское море должно объединять все страны

25.04.2016 19:30:21 Просмотров: 1417

ВЕКТОР КАСПИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ


555.jpg


Господин посол, я очень рад приветствовать Вас на земле Мангистау! Это Ваш первый визит в наш регион. Перефразируя, можно сказать, что это Ваше большое турне по Западу Казахстана. До этого Вы посетили Атырау, теперь находитесь у нас в гостях, в Актау. Добро пожаловать!

Мой первый вопрос касается основной цели Вашего визита в Мангистаускую область. В своих предыдущих интервью Вы часто упоминали о том, что сотрудничество Казахстана и США строится на взаимовыгодной основе. В этом контексте, можно ли говорить о том, что Ваш визит означает активизацию американских инвестиций в нашем регионе?

Ну, вы знаете, во первых, я приехал в Казахстан год назад, в феврале 2015 года. До этого я был только в столице, в Астане, где я в основном работаю, и несколько раз в Алматы. Но я очень хотел совершить путешествие по этой стране, по тому, что она очень большая и очень интересная. Я подумал о том, что свой первый визит за пределы столицы Казахстана должен быть не в Алматы, очень целесообразно посетить западный Казахстан.

И здесь я уже посетил город Атырау. Там есть большие американские инвестиции, есть крупные нефтяные компании, такие как Шеврон и Эксон Мобил, которые работают в крупных проектах. Это очень известные проекты, такие как Кашаган, Тенгиз. В ходе своего визита я хотел познакомиться с этими проектами, с тем, как идет их реализация. Ну, и конечно, посетить на западе Казахстана город Актау, где есть международный морской порт, посмотреть сам город, который имеет перспективы, огромный потенциал развития в качестве важного транспортного и транзитного узла. Сейчас много говорят о проекте Нового Шелкового пути. И в этом транспортном коридоре город Актау на западе Казахстана, является важным транзитным местом региона.

Во время этого, своего первого визита в Мангистау у меня состоялись встречи с руководством области, с акимами, бизнесменами. В ходе этих встреч я услышал много различных предложений, пожеланий и так далее. И конечно, я бы хотел подумать об этом, подумать о том, как я могу способствовать большему сотрудничеству в различных сферах именно здесь, в западном Казахстане. Это касается не только экономических, но и культурных связей между нашими народами.

Для меня лично, это словно "открытие Америки"! По тому, что раньше, в целом, мои знания о Казахстане ограничивались лишь историями городов Астана и Алматы. Но здесь также история Казахстана. История этого региона очень интересна, как интересна и его очень глубокая культура. И, конечно же, природа, здешний ландшафт очень отличаются от других регионов Казахстана. Для меня лично, это очень интересное место. Также для меня, как для посла, не только очень интересна, но и полезна возможность личного общения здесь с людьми.

Господин посол, Вы только что упомянули тему компаний, занимающихся добычей углеводородов. В этой связи у меня вопрос такого плана: 6 апреля в Министерстве энергетики РК состоялось заседание специальной казахстанско-американской комиссии по партнерству в области энергетики (СКЭП), под сопредседательством министра энергетики РК Каната Бозумбаева и министра энергетики США Эрнеста Мониза. Были обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Это, прежде всего, участие американских компаний в наших крупнейших проектах: Карачаганак, Кашаган, Тенгиз и других. Разговор шел и о сотрудничестве в электроэнергетике, в первую очередь, в области развития возобновляемых источников энергии. Скажите, пожалуйста, рассматривается ли реализация данных инициатив в Мангистауском регионе? Если - да, то какие?

Подробностей не было. Они, СКЭП, не затронули конкретных проектов в Казахстане, это был какой-то общий разговор о том, где нам надо больше сотрудничать, в  частности, в нефтяной отрасли. Это было обсуждение того, как мы можем развивать этот сектор. В ходе этого заседания очень много говорилось о ядерной энергии, конечно, о нераспространении ядерного оружия, ведь как известно, Казахстан является лидером в этом вопросе. Возобновляемая энергия также была темой обсуждения, энергия солнца, ветроэнергетика и так далее. И тот документ, соглашение, которое они подписали, послужит дальнейшему сотрудничеству между правительствами Казахстана и США в этих сферах. Это придаст толчок, стимул для еще большего обсуждения. В дальнейшем, наверное, я надеюсь, будут конкретные проекты, где мы можем сосредоточить наше внимание.

На разных уровнях шел разговор о сотрудничестве Казахстана и США на море, в том числе, в области морского судостроения. Как известно, Мангистауский регион, расположенный на берегу Каспийского моря, думаю, отлично подходит для реализации подобных планов. Есть ли какие-то идеи в этом направлении?

Ну, вы знаете, что касается судостроения, есть ряд стран, которые действительно имеют эту промышленность, и, в основном, это происходит в странах Азии. В Америке, по моему, мы не строим сейчас суда, мы не имеем какого-то судостроения. Но, для Казахстана, может быть, это имеет место. Но, сейчас это – большая конкуренция. И, конечно же, рынок диктует условия в этой ситуации. Насколько я знаю, вообще в мире изобилие в области судостроения. Но, это не значит, что для Казахстана это не имеет перспективы. Потому, что Каспийское море – это замкнутое место, водоем. Хотя, суда, которые ходят здесь, по моему, построены в основном в России. Это, наверное, большой конкурент Казахстана по этому поводу. Но, может быть, есть специфика в судостроении, может быть есть инвесторы, которые могут думать, что имеет смысл инвестировать в судостроение в Казахстане, именно здесь, где есть море.

Сегодня ситуация такова, и это – общемировая тенденция, что пожалуй самым основным глобальным вопросом, по сути, является борьба с терроризмом. В этой связи хотелось бы спросить Вас, господин посол, вот о чем: в последние годы в СМИ часто проходила информация о возможном включении порта Актау в логистическую систему транзита военных и невоенных грузов при выводе войск антитеррористической коалиции из Афганистана. Кроме того, США одобрили концепцию «Нового Шелкового пути», цель которой – создание региональной сети коммуникаций. Сообщалось, что в 2009-2011 гг. через порт Актау из США и Европы в Афганистан уже проходили более 15 тысяч контейнеров. Прокомментируйте, пожалуйста планы по использованию порта Актау, а также в целом расскажите, каким видят США транспортно-логистическое развитие Мангистау?

Если это касается Афганистана, то по моему, это не имеет особенно большого значения сейчас, по тому, что то, что происходит сейчас в Афганистане, не требует сейчас большого количества военных из США и даже из стран антитеррористической коалиции. Мы хотим, чтобы эта ситуация наладилась и было спокойно. Но, если, к сожалению, и, я надеюсь что этого не будет, произойдет рост конфликта там, может быть в будущем для этого было нужно – иметь какую-то логистическую базу в Центральной Азии. Но, сейчас об этом речь не идет, о базировании в Центральной Азии и в том числе, в Казахстане.

Что же касается коммерческих и академических связей, например, вы упомянули проект Новый Шелковый путь. Я уже сказал, что да, это целесообразно для Казахстана и для развития торговых и экономических связей в регионе. Если порт Актау увеличивается в объемах экспорта и импорта, транзита, сейчас это очень реально и актуально, по тому, что Китай и другие страны ищут и хотят диверсифицировать пути для торговли. Я думаю, что многие пути ведут через Казахстан, через Актау, через Каспийское море и дальше в Европу. Это целесообразно, это существует, например сейчас. И это нужно не только для транспортировки нефти, но и для перемещения различных грузов, и так далее. И когда я был в порту Актау, я видел новую, Северную часть этого порта, предназначенную для погрузки зерна, нефти, контейнеров. Это очень перспективно, по тому, что грузоперевозки увеличиваются ежегодно, как в одном, так и в другом направлениях через Казахстан. Это означает, что мы в меньшей степени думаем об Актау, как о логистической базе связанной с Афганистаном, но это важно для развития торговли в регионе.

Спасибо за этот ответ. Переводя нашу беседу в практическую плоскость, позвольте задать следующий вопрос. В 2014 году совместно с правительством Соединенного Королевства в рамках программы правительства США по экспортному контролю и безопасности границ, для пограничной службой КНБ РК были подарены модульные комплексы из жилых помещений. Предполагается ли дальнейшая реализация данной программы в Мангистауской области?

Вы знаете, это хороший вопрос. Именно в ходе вот этого визита для меня лично возникает вопрос – как мы можем способствовать повышению безопасности именно в порту Актау. Может быть, это хорошо, я не знаю точно, но у нас уже есть программа, мы сотрудничаем с погранвойсками Казахстана и с таможенной службой республики. Например, в борьбе против наркотиков и террористов, нераспространения ядерных материалов, оружия массового уничтожения и так далее. Я не знаю, может быть была какая то идея сотрудничества здесь, в порту, если он увеличивает свою работу. Может быть, здесь, это целесообразно – работать с таможней и погранвойсками в порту, как это происходит у нас, в Америке. Как вы уже упомянули, борьба против терроризма, к сожалению, существует, это продолжается. Вообще порты – это очень стратегически важные объекты. И это важно не только для движения людей, материалов и так далее. Может быть, это сотрудничество между США и Казахстаном имеет перспективы именно в порту Актау. Когда я вернусь в Астану, я бы хотел поговорить об этом с казахстанскими партнерами.

В каком направлении возможно осуществление проекта военного сотрудничества вооруженных сил Казахстана и США на 2016-2017 годы в Мангистауской области, на примере отдельной бригады морской пехоты, или морских пограничников? Расскажите пожалуйста об этом.

Ну, вы знаете, наши военные, в основном, сотрудничают с министерством обороны Казахстана. Но, погранвойска не в составе войск министерства обороны Казахстана. Но, не смотря на это, я думаю, что может быть есть какой-то определенный интерес со стороны Казахстана иметь какое-то отношение с нашей береговой гвардией и охраной. Ранее уже были, по-моему, разговоры об этом между нашим военно-морским флотом с Казахстаном. Если Казахстан имеет желание развивать свои военно-морские силы в Каспийском море. Но, пока это были только разговоры. Может быть, имеет место продолжать вот этот разговор о том, как можно усилить казахстанскую способность охраны своих береговых стратегических объектов. Но, это, конечно же, если есть желание со стороны Казахстана.

Известно, что сотрудничество в различных областях между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки имеет долгосрочную перспективу и долгую историю – (25 лет!, Посол, ред. Infopole) уже четверть века. Еще в постсоветское время в наш город (Актау) по обмену опытом приезжали американские полицейские, которые делились своими профессиональными достижениями и опытом с актаускими стражами порядка. Получит ли дальнейшее развитие такое взаимодействие полицейских из США и Мангистау?

Это интересный вопрос, но об этом я не знал и слышу об этом впервые! Может быть это имеет место, возобновлять вот эти контакты. Нужно узнать больше об этом. Я знаю, у нас есть программа сотрудничества с пограничниками и таможенной службой, но о полицейских я слышу первый раз, это интересно.

И, пожалуй, последний вопрос. Исторически Прикаспийский регион представляется важным центром с точки зрения геополитики. Какое место с этой точки зрения занимает для американской стороны наш полуостров, Мангистауская область? В чем именно видят США сегодня здесь свой интерес? Какие американские инициативы для этого могут быть реализованы в ближайшее время?

Ну, вы знаете, действительно, регион Каспийского моря для США имеет значение. В первую очередь, потому, что здесь есть нефть и газ. На следующий год запланировано начало добычи на месторождении Кашаган, также здесь есть месторождение Тенгиз. И это важно по тому, что здесь открыты самые большие залежи углеводородов в северной части Каспийского моря. Внимание США сосредоточено на этом. Особенно это относится к нашим американским международным компаниям, которые работают здесь, ввиду того, что это связано с открытием самого большого месторождения нефти и газа в мире. Это является основным интересом США в регионе. Также, здесь есть наш интерес в том, как можно диверсифицировать сырьевые (нефть, газ., ред. Infopole) трубопроводы, идущие с Востока на Запад через Каспийское море. И в этом также задействованы компании, которые занимаются энергоресурсами, в основном это, нефтяные и газовые компании. Но в основном это касается отношений между Туркменистаном и Азербайджаном. Ну, и как мы уже говорили об этом, сейчас Каспийское море представляется важным в качестве транзитного коридора не только для транспортировки нефти и энергоносителей, но и для перемещения различных грузов, контейнеров. Например, с Дальнего Востока, через Казахстан, через Каспийское море и дальше в Европу, и, даже может быть, в США. А также, из за того, что есть транспортное направление Север–Юг между Казахстаном и Ираном, и дальше, через Персидский залив в Пакистан, Индию и так далее. Сейчас, по моему, это даже важнее, ввиду геостратегической и геоэкономической важности Мангистауской области, в том числе и Актау, это сейчас видно и заметно. Я думаю, что это имеет перспективы. И для США это тоже имеет особенное значение, для инвесторов, для бизнеса и так далее. По тому, что Каспийское море должно объединять все страны, и должно быть морем мира и не местом конфликта. Я бы сказал, вот в этом и есть значение Каспийского моря для США.

Господин посол, встречаясь в Актау с учащимися Назарбаев Интеллектуальной Школы, в стенах которой мы беседуем, Вы высказали надежду на то, что ваши визиты в наш регион будут повторяться всё чаще и чаще. Скажите пожалуйста, что это означает: вам так приглянулось море или здешние люди?

Ну, я бы сказал, люди и море. Когда люди и море вместе – это прекрасная комбинация, вы знаете! Это мое личное мнение. Этот край – прекрасное место! Здесь люди особенные, молодежь очень талантливая, это – будущее. Для меня это – вдохновение, когда я имею возможность общаться со студентами. И это происходит не только здесь, в Мангистауской области, но вообще, везде, где я бываю. Например, я также встречался со студентами в Атырау. Они задают очень интересные вопросы, думают о будущем. А знание учащимися английского языка ­­– потрясающее! Их мировоззрение очень широко. В нем они не сосредоточены именно на Казахстане, но, вы знаете, на всем мире. Когда я, человек, который проработал на пространстве бывшего Советского Союза 25 лет, и даже, когда я работал в Советском Союзе, эта территория была закрытой – Казахстан, Узбекистан, эти страны были в составе СССР. И эта открытость людей сегодня, их менталитет – это просто потрясающе! Особенно, это относится к молодежи, студентам, они – свободны. При общении с иностранцами они интересуются всем. Они не стесняются, как, может быть это было в прежнее время. Для меня это просто чудо! В своей жизни я вижу и слышу это, имея возможность общения с сегодняшними студентами. Сейчас мне 60 лет. Может быть, когда-то я стану пессимистом. Но сейчас, когда я общаюсь с этими студентами – я всегда, в конце концов, оптимист после этих разговоров. Не смотря на всякие проблемы и трудности, молодежь всегда имеет какую-то особенную перспективу, и нам надо поддерживать это и способствовать этому. Я надеюсь, что будет больше такого общения не только между мной и студентами, но вообще между американцами и казахстанцами именно здесь, в Мангистауской области. Пусть больше американцев узнает не только о Казахстане, но и о Мангистауской области, о здешних людях и их перспективах. Эти темы были предметом нашего обсуждения со студентами, их вопросами, как можно способствовать этим контактам. И в этом состоит моя обязанность как посла США, я бы хотел способствовать этому.

Ну, что же, господин посол, я благодарю Вас за это интервью, большое спасибо Вам за уделенное для нас время.

Спасибо Вам!

IMG_9987.JPG

Интервью провел Александр Покатилов

Количество показов: 1417
Короткая ссылка на новость: http://infopole.kz/~hoUkj