ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
ШИКАРНЫЙ ВИД! Аэросъемка от ИА Infopole – улетное видео и фантастические фотографии!
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНФОРМАЦИИ НА INFOPOLE.KZ
РЕКЛАМА И РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ НА INFOPOLE.KZ

ВЕХА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

ВЕХА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
14.03.2014 00:00:00 Просмотров: 1737
Приоритетными секторами экономики для привлечения инвестиций являются несырьевые экспортоориентированные и высокотехнологичные производства, развитие инфраструктуры, развитие альтернативных «зеленых» энергетических технологий.

Привлечение инвестиций будет осуществляться на условиях трансферта технологий и создания высокотехнологичных производств, что требует обеспечения наиболее конкурентных условий для инвестиционной деятельности и ведения бизнеса.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) на сегодняшний день является эффективным механизмом по привлечению частных инвестиций для реализации общественно значимых проектов, позволяющим достигнуть баланса интересов, минимизации рисков и повышения ответственности бизнеса, а также инструментом снижения нагрузки на государственный бюджет.

 – Звира Тугеловна, расскажите нашим читателям, на чем основано государственно-частное партнерство?

– Сразу поясню, что принципы государственно-частного партнерства будут использоваться при передаче объектов государственной собственности в управление, содержание и имущественный наем. В Мангистауской области весьма привлекательные условия для частного сектора по инвестиционным проектам, имеющим социальную направленность, созданы путем возмещения не только инвестиционных, но и эксплуатационных расходов концессионера и выплаты вознаграждения за управление.

Для бизнеса инвестиционные проекты дают возможность расширить границы участия частного капитала в процессе воспроизводства и, конечно же, это поддержка государства в развитии проекта.

Не секрет, что сегодня любой потенциальный инвестор в самостоятельных попытках организовать бизнес испытывает определенные затруднения, связанные с получением земельного участка, продвижением и конкурентоспособностью услуги или товара. При реализации ГЧП в рамках отдельно взятого проекта государство может выделить земельный участок, гарантировать определенный объем потребления товаров или услуг и возмещения инвестиционных затрат.
Взаимная заинтересованность обеих сторон в проекте является основным условием применения ГЧП.
Без сомнения, актуальность государственно-частного партнерства продиктована тем, что динамичное развитие Мангистауской области это состоявшейся факт, но для создания инновационной, конкурентоспособной экономики  требуются новые подходы. В этом смысле ГЧП является наиболее подходящей альтернативой.

 – Как выше было сказано, создан региональный центр государственно-частного партнерства. Какие проекты планируется реализовать центром?

– Взяв на вооружение основные стратегические направления развития области, центр включился в процесс активизации государственно-частного партнерства. Подчеркну, что при реализации проектов ГЧП во главу угла ставится благосостояние граждан и качество оказываемых услуг населению.
Поэтому, мы работаем в рамках программы развития области. Известно, что численность населения у нас в Мангистауской области растет. Сегодня в области проживает более 580 тысяч человек. По показателю рождаемости область занимает первое место в стране. Это, несомненно, радует, но возникает вопрос по охвату детей детским дошкольным образованием и воспитанием.

По программе «Балапан» за последние три года были построены новые, восстановлены ранее закрытые детсады. На сегодня охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 3-х до 6-ти лет увеличен с 72% до 81%. Но мы все понимаем, что этого недостаточно. Поэтому центр ГЧП проявил инициативу и совместно с управлением образования акимата г. Актау приступил к рассмотрению проекта «Строительство комплекса детских садов в г. Актау» и в Мунайлинском районе. Социальный эффект от этого проекта, сами понимаете, это сокращение очередей в детские сады, уменьшение социальной напряженности, а также улучшение качества предоставляемых услуг в сфере детского дошкольного воспитания.

Вторая не менее актуальная тема – это сфера здравоохранения. В этой связи по линии областного управления здравоохранения начата реализация двух концессионных проектов – «Строительство городской поликлиники на 500 посещений в смену в г. Актау» и «Строительство многопрофильной больницы на 300 коек в г. Актау». Участие центра ГЧП в данных проектах самое непосредственное: от разработки концессионного предложения до заключения договора концессии с инвестором. Сегодня мы готовим концессионное предложение по этим проектам, после экспертизы начнутся конкурсные процедуры.

– Как известно, Мангистау как приграничная область имеет мощный транзитный, транспортно-логистический и инфраструктурно-сервисный потенциал.       Сегодня на территории области ведется реализация ряда инфраструктурных проектов, направленных на создание новых транзитных коридоров. Принимает ли участие в этом центр ГЧП?

– Первый опыт ГЧП Мангистауская область внедрила именно в транспортной логистике. Так, наш международный аэропорт построен по схеме концессии. В 2011 году он был признан лучшим терминалом в республике. Все, наверное, помнят, в каком состоянии была наша воздушная гавань. На момент строительства нового терминала в 2006 году не было достаточных бюджетных средств. Поэтому для строительства и последующей эксплуатации международного аэропорта был привлечен концессионер в лице турецкой компании. Сегодня аэропорт Актау соответствует международным стандартам.

Транспорт и логистика открывают неограниченные перспективы для государственно-частного партнерства. Реализация крупных инфраструктурных проектов потребует строительства новых автовокзалов, железнодорожных вокзалов, соответствующих международным стандартам.

Сегодня в этом направлении идет  реализация проекта «Строительство и эксплуатация автовокзала в г. Актау». По проекту подготовлена конкурсная документация. После успешного прохождения экспертизы проект будет предложен инвесторам. В рамках проекта предусмотрено возмещение инвестиционных затрат инвестора и предоставление натурного гранта. Это не единственный проект, над которым ведется работа по привлечению инвестиций в сфере транспортной логистики.
 
Таким образом, границы применения ГЧП не ограничены отдельным сектором. На сегодня обладают инвестиционной привлекательностью и строительная индустрия, и туризм, и агропромышленный комплекс.         
Эти сферы нельзя отнести к традиционным сферам применения ГЧП, но перспективы есть, и они связаны с необходимостью поиска новых подходов в реализации проектов в этих сферах. Все эти проекты центром тщательно изучаются.
Работу центра мы построили таким образом, чтобы любой желающий мог обращаться к нам по всем  интересующим вопросам. Любые инвестиционные предложения мы рассматриваем и даем рекомендации по их реализации.
За короткий срок с момента создания мы имеем пока еще не обширную, но необходимую нам базу данных инвесторов. Мы готовы рассмотреть любые частные инициативы и призываем все бизнес-структуры активно включаться в этот процесс.
Государственно-частное партнерство предполагает долгосрочный характер проектов, соответственно требуются взвешенные, продуманные решения по определению проектов, планируемых к реализации посредством концессии, доверительного управления или аренды.

- Спасибо за Ваши ответы! Желаем успехов в реализации намеченных планов и поставленных задач.
Количество показов: 1737
Короткая ссылка на новость: http://infopole.kz/~dTh89